新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州党建步入“云”时代

2016-12-13 15:47:26  来源: 新华网

    新华网贵阳12月13日电(卢志佳)“贵州党建云平台”12月13日在贵阳建成开通,该平台的建成开通标志着贵州党建工作正式步入“云”时代。

    记者从开通仪式上获悉,贵州党建云平台是贵州省委组织部为创新党建载体,拓展网络阵地而建设的省、市、县、乡、村、党员六级互联互通的党建云平台。目前,该平台已建成“一云两库五平台”。“一云”即“基础云”。“两库”即党员、党组织基础数据库和行为数据库。“五平台”即“宣传、管理、教育、服务、资源”平台。

    据悉,贵州党建云平台可提供模块化、组件化快速建站服务,内设通知公告要闻资讯、干部工作、党建工作等栏目和自定义特色功能,可支持贵州省8万余个党组织自助建站,搭建独享式党建门户和党务管理平台。

    依托贵州党建云平台,贵州省委组织部打造了全新的门户网站,开设通知公告、组工动态、两优一先、驻村工作、党史故事等一级栏目,及时推送中央、省委重要公告、政策文件和先进典型、模范事迹等。通过互联互通的网络阵地和“微党建”客户端,同步实现所有党员、党组织快速接收信息。

    值得一提的是,贵州党建云平台在“三会一课”、评先选优、教育培训及效果评估等工作数据的基础上,可建立党员、党组织行为数据库,内置大数据分析模型,以直观图表方式展现分析结果,为精准开展党务管理、领导决策提供参考。

    另外,贵州党建云还集成了办事预约、短信提醒、党费查询、在线学习等功能。针对流动党员、驻村干部管理难等问题,定制了找党员、找党组织、驻村干部在哪儿等功能,将服务范围从党员、党组织扩大到普通群众,着力推进党群工作连心。

    贵州党建云整合常用工作模板、政务文件、办公软件、学习资料、党建素材等资源,搭建开放式、可查询共享资源库。引入用户分享、下载优秀资源积分管理机制,通过共建共享模式,不断充实平台资源。同时,预留接口,可实现与其它云的数据交换。

    目前,贵州党建云已完成全省近160万党员、7万多个党组织的基本信息采集,在毕节市黔西县、遵义市桐梓县、遵义市播州区开展了试点。试点县700余个基层党组织均建成了自己的门户网站和党务管理平台。

    中共贵州省委常委、组织部部长孙永春在开通仪式上说,贵州党建云平台建设,是贵州组织系统落实中央、省委关于加强和深化党建工作改革的重要举措;是充分利用新媒体手段提升党建工作科学化水平,实现党的建设为经济社会发展服务的重要抓手;是党建工作紧紧围绕大数据发展战略部署,创新载体加强党建宣传、舆论引导、民意反映、党内监督、助推发展作用的具体体现。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120109092