新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

金球奖,一甲子

2016-12-13 14:15:10  来源: 新华社

    新华社南京12月13日电 题:金球奖,一甲子

    新华社记者王恒志

    创办于1956年的金球奖迎来了“六十大寿”,而今年又是金球奖的“回归之年”,在中国武侠小说中,“一甲子功力”往往意味着神功将成,向来被认为专业性强的“金球奖”再度独立评选,以及评选办法的变更都让人对“分家”后的金球奖更多期待,而回顾过去六十年,金球奖的“金球”二字可谓含金量十足。

    “金球奖”是由法国足球杂志《法国足球》1956年创办的,该奖项最初只授予每年度最优秀的欧洲足球运动员,获得首届金球奖殊荣的是英格兰足球大师马修斯,获奖时马修斯已经41岁,这个年纪至今仍是当选金球奖的最年长纪录,而他当时效力的球队是如今绝大多数球迷闻所未闻的英格兰布莱克浦队。

    从1956年到1994年的39届金球奖,都只有欧洲运动员可以参评这一奖项,所以在金球奖名单中,我们看不到贝利、马拉多纳、济科这些超级巨星的名字。但对很多球迷而言,下面这些名字同样如雷贯耳:雅辛、尤西比奥、查尔顿、穆勒、克鲁伊夫、贝肯鲍尔、鲁梅尼格、罗西、普拉蒂尼、古利特、巴斯滕、马特乌斯、巴乔(按首次得奖时间顺序排列)……其中,克鲁伊夫、普拉蒂尼和巴斯滕都曾三次捧起金球奖,普拉蒂尼还在1983-1985年实现了三连冠。

    1995年,金球奖进行了改革,评选对象放宽为效力欧足联成员所属的足球俱乐部球员,2007年这一范围又扩大为全球所有职业球员。

    从1995年起,非欧洲球员登上了金球奖的舞台,利比里亚球星维阿成了改制后的首位获奖者,他也是首个获得金球奖的非欧洲球员。从1995年到2009年的15年间,除维阿之外,欧洲球星和南美球星几乎是“旗鼓相当”,萨默尔、齐达内、菲戈、欧文、内德维德、舍甫琴科、卡纳瓦罗、C罗这些欧洲赫赫有名的球星先后折桂,南美球员则被巴西和阿根廷人“包揽”,罗纳尔多(2次)、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、卡卡这四位巴西顶级球星和梅西先后问鼎。

    2010年,金球奖和国际足联世界足球先生合并为国际足球联合会金球奖,在此后的六次评选中,梅西和C罗开始了“二人转”,无论是世界杯冠军成员哈维、伊涅斯塔、诺伊尔,还是在俱乐部或国家队大杀四方的里贝里、斯内德、内马尔,都逃不脱“陪太子读书”的命运,因为一些年份的评选难以服众,这一奖项也开始被诟病“看名气不看成绩”。

    在这六年里,梅西四次胜出,C罗也两次笑到最后。“回归”后的首次评奖,凭借在皇家马德里队和葡萄牙队的出色表现,拿到了欧冠和欧洲杯荣誉的C罗再度当选,这是他第四次当选,略逊于梅西的五次。虽然“二人转”的局面已经持续了九年,但很多人认为,金球奖“独立”后这一局面未来很可能被打破。

    和国际足联世界足球先生由国家队主教练和队长投票不同,金球奖的投票权属于专业媒体记者,这也令金球奖向来有更专业的声誉。而且,“独立”后的金球奖还在今年修改了评选办法,候选人变更为30人,这30人将直接让记者投票,而不是推出三人候选进行“终极PK”,这也被认为爆冷的可能性在增大。或许,今年将是“梅罗”在金球奖上的最后一次“二人转”,金球奖在自己的“花甲之年”要“而今迈步从头越”。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120108729