新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

C罗的五大“金球”时刻

2016-12-13 14:15:10  来源: 新华社

    新华社西安12月13日电 题:C罗的五大“金球”时刻

    新华社记者郑昕

    意料之中,情理之中,克·罗纳尔多(C罗)在北京时间13日凌晨进行的金球奖年度颁奖典礼上,收获了职业生涯又一座个人最高荣誉。从第一座到第四座金球奖长达9年的跨度,足见这位球星的巅峰期之长。而就在即将过去的这一年里,C罗更是凭借在5场关键战役向世人展现的“绝世兵刃”,最终获得评委的青睐。

    离别钩——绝杀巴萨一雪惨败之耻

    2015-2016赛季西甲联赛的首场“国家德比”以皇家马德里队在主场0:4惨败于巴塞罗那队告终,转年4月的第二场较量,已落后巴萨10分的皇马若再无法取胜,夺冠希望将彻底破灭。在诺坎普球场与梅西的较量中,C罗虽然场上表现被一攻一守的贝尔、佩佩盖过,但英雄总会在最关键的时刻出现。1:1的僵持在第85分钟被打破,卡瓦哈尔断球突破塞球,接球后的贝尔传中找到后点的C罗,葡萄牙巨星停球后小角度劲射破门,实现反超并且一雪前耻。此战也堪称C罗、梅西状态走势的分叉点,此后阿根廷人独木难支连丢欧冠和美洲杯,C罗则拿到两座大赛奖杯。

    弯月刀——“戴帽”逆转沃尔夫斯堡

    皇马第11次捧起“大耳朵杯”历程中最艰难一役,并非决赛与马德里竞技队的同城德比,而是1/4决赛中面对德甲新贵沃尔夫斯堡队时的逆转。首回合被对手2:0打得晕头转向,回到主场的皇马幸好有C罗的神兵天降。他在第15和第17分钟的两连击迅速抹平劣势,但如梦方醒的狼堡又把比赛拖入拉锯战。就在比赛行将进入加时,又是罗纳尔多站了出来,他在弧顶外5米处主罚直接任意球弹地入网,助球队涉险过关。虽然葡萄牙人在进入半决赛后再未取得进球,但还是凭借这次帽子戏法,以16球荣膺赛事金靴奖。

    追魂剑——力挽狂澜险平匈牙利队

    2016年欧锦赛对于冠军得主葡萄牙队来说先苦后甜。小组赛开局两连平尽显球队低迷,最后一场对阵黑马匈牙利队,葡萄牙队三度落后三次顽强扳平,其中纳尼为本队打入释放压力的一球,此前比赛状态平平的队长C罗更是在两次陷入落后的5分钟内两次追平,特别是第二次扳平时的后脚跟破门技惊四座。终于“破荒”的他也用怒吼和挥拳释放压力,并且创纪录地成为首位在四届欧锦赛上有进球的队员。葡萄牙队以往被看做球风偏软的代表,但本场比赛球队展现出的顽强,正是C罗作为球队核心所散发出的气质。

    强心针——半场伤退充当“精神领袖”

    凭借着顽强斗志和一点点运气,葡萄牙队闯进决赛对阵夺冠大热门的东道主法国队,似乎“逆袭”之路到此为止。而当斗志爆棚的C罗在开场第23分钟就因膝伤离场,更令人看不到葡萄牙队取胜的希望。走下绿茵场后,经过治疗的C罗成了主教练桑托斯的助手,拖着伤腿在指挥区域不断挥手激励队友,带给全队额外的动力。加时赛中,埃德尔的远射帮助球队取胜并获得史上第一个欧锦赛冠军殊荣,队长C罗则在亿万观众注视下捧起德劳内杯,获得个人成年国家队生涯的首个大赛锦标。

    霸王枪——王者归来力克“床单军团”

    尽管在2016年的“上半场”荣誉不断,但当新赛季开始时,浑身是伤的C罗无论从状态还是数据来看下滑是全方位的。他的场均射门次数和关键传球次数都有下降,盘带、突破次数更是狂跌。不过,状态起伏打不倒真正的勇士,他会用一次次上佳表现宣告自己的归来。西甲第12轮客场与马德里竞技队的比赛,是银河战舰新赛季联赛上的首场大考,此前10场赛事打入5球的C罗也再次爆发,用任意球、点球和抢点3种方式完成帽子戏法。皇马在结束对阵同城对手常规时间内6场不胜的尴尬纪录外,也借由该轮巴塞罗那被逼平,在三强并立的西甲联赛中拉大了领先优势。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120108727