新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:蹄疾步稳推动改革事业向纵深推进

2016-12-13 08:37:02  来源: 贵州日报

陈敏尔主持召开省委全面深化改革领导小组第二十九次会议强

把今年改革盘点好把明年改革深耕好

蹄疾步稳推动改革事业向纵深推进

孙志刚 谌贻琴出席

    12月12日,贵州省委全面深化改革领导小组召开第二十九次会议,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上的重要讲话精神,把今年改革事业盘点好,把明年改革工作深耕好,蹄疾步稳推动改革事业向纵深推进。

    省委副书记、省长、省委全面深化改革领导小组副组长孙志刚,省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培出席会议。

    会议传达了中央全面深化改革领导小组第三十次会议精神,听取了经济体制、扶贫开发、民主法制领域、社会体制、生态文明体制机制、文化体制、党的建设制度、纪律检查体制等专项小组今年改革推进情况和明年工作打算,听取了中央历次深改小组会议审议通过事项落实情况通报和明年贵州省全面深化改革总体思路汇报,安排部署下步改革工作。

    会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上的重要讲话,立足当前、着眼长远,深刻阐明了改革“四个有利于”的工作导向,为我们总结好今年改革经验、谋划好明年改革工作提供了基本遵循。今年以来,全省上下深入贯彻中央和省委关于全面深化改革的各项决策部署,不断完善改革思路,科学制定改革方案,逐步细化改革举措,加快破解改革难题,有特色、有亮点、有实效,体现了“全”的格局、“深”的方法、“改”的味道,人民群众获得感不断增强。全省各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实把准改革脉搏,开好实践药方,为全面深化改革夯实基础、厚植优势。

    会议强调,要把今年改革事业盘点好,进一步总结经验、完善思路,推动全面深化改革向纵深发展。要把改革年度账本点清楚,对标中央要求、对表省委部署全面盘点,确保改革紧跟中央步伐和节奏。要把抓改革落实的战术打法弄清楚,坚持从实际出发,强化问题导向,突出先行先试,创新完善机制,不断提升改革工作水平。要把改革成效理清楚,科学评估规划实施和试点推进情况,确保改革目标和举措落地见效。要把改革遇到的矛盾和问题搞清楚,统筹解决好改革中的共性问题和群众反映强烈的热点问题,对症下药、靶向治疗,不断提高改革的精准度和针对性。

    会议强调,要把明年改革工作深耕好,进一步提高改革整体效能,扩大改革受益面。要多推有利于增添经济发展动力的改革,在三大试验区建设、供给侧结构性改革、国企改革、投融资和财税改革等方面实现新突破,为经济发展增动力添活力。要多推有利于促进社会公平正义的改革,聚焦司法公正和城乡统筹等方面深化改革,更好维护人民群众权益,为深化改革凝聚最大共识。要多推有利于增强人民群众获得感的改革,围绕脱贫攻坚、社会保障、教育卫生、食品药品监管、安全生产和社会维稳深化改革,把涉及民生领域的改革朝深做、往细做。要多推有利于调动广大干部群众积极性的改革,统筹抓好党的建设、干部人才、精神文明、创业就业等领域改革,营造谋改革、抓改革、善改革的良好社会氛围。全省各地各部门要投入更多力量狠抓落实,聚焦改革工作督任务、督进度、督成效,紧盯领导干部察认识、察责任、察作风,确保各项改革任务圆满完成。

    省委全面深化改革领导小组成员,有关省领导,省委改革办、省委法治办以及各专项小组联络员单位和专题组牵头单位负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120104794