新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

未来可穿戴设备或靠人体运动供电

2016-12-12 16:28:10  来源: 新华社

    新华社洛杉矶12月11日电(记者郭爽)手指滑动就可给手机充电、走路就可给蓝牙耳机充电……美国科学家在新一期《纳米能量》杂志发表的研究成果显示,薄膜般的纳米发电机可以从人们身体的运动中收集能量,从而为手机等电子设备供电。未来可穿戴设备有望通过人体运动供电。

    美国密歇根大学研究人员开发出的纳米发电机由硅晶片和分层的非污染性物质组合而成。这些非污染性物质包括银、聚酰亚胺和聚丙烯铁电驻极体等。

    在加入特定离子后,纳米发电机的每一层都包含充电粒子。通过这种方式,当人体运动或机械能触碰或按压纳米发电机时,就会产生电能。值得一提的是,当纳米发电机折叠时,其效能会指数级增长。

    美国密歇根大学提供的视频画面显示,在没有电池驱动的情况下,该校研究人员通过这个低成本的小设备,用触摸屏幕或按压的动作,成功操作了一个LCD触摸屏,一组20个LED小灯泡以及一个柔性键盘。

    纳米发电机薄如纸张,在应用到不同设备时会有不同尺寸。比如,为触摸屏供电的设备约手指粗细,而用于给LED灯泡发电的设备约手掌大小。

    研究人员认为,由于具有轻便、柔性、成本低、生物相容性等特点,纳米发电机的应用前景广泛。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120102202