新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今年天象“压轴大戏”双子座流星雨14日极大

2016-12-12 16:28:10  来源: 新华社

    新华社天津12月12日电(记者周润健)天文专家介绍,14日凌晨3时,今年天象“压轴大戏”双子座流星雨将出现,极大时每小时天顶流量可达到120颗左右,有兴趣的天文爱好者可对其进行观测。

    双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨。历年来的观测数据表明,双子座流星雨每年都很稳定,值得天文爱好者信赖。

    双子座流星雨具有较强的观赏性,有诸多特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现;四是其位于双子座天区的辐射点几乎在天刚擦黑就从东方升起,整夜都有可能观测到流星。

    天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,今年,我国位于非常有利的双子座流星雨观测位置,但遗憾的是,14日为农历十六,适逢满月,而且距离辐射点不远,观测会受到月光的干扰。

    “感兴趣的公众在14日日落后不久就可对其进行观测,观测时要注意寻找比较开阔的地方,尽量避开灯光的影响,这样在远离月亮的天区,还是能够观测到那些大而亮的流星。”赵之珩提醒说。

    天文专家同时也表示,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模进行准确预报。公众在观测时应有一定的心理准备。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120102193