新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州草海渐入最佳观鸟期

2016-12-12 15:21:45  来源: 新华社

    新华社贵阳12月11日电(记者胡星)随着3万余只候鸟纷至沓来,被誉为“世界最佳湿地观鸟区”之一的贵州草海逐渐进入最佳观鸟期。

    位于云贵高原中部的草海是贵州省最大的天然高原淡水湖和中国最大的岩溶构造湖。其完整的喀斯特高原湿地生态系统涵养了近2000种生物物种,每年吸引逾10万只候鸟前来越冬,其中包括中国一级重点保护野生动物黑颈鹤。

    记者从草海保护区管理局获悉,目前包括1000余只黑颈鹤在内的200多种各类候鸟已经飞抵草海开始“冬季度假”。预计明年1月上旬,草海的越冬候鸟数量将达到高峰。

    草海湖面海拔2171.7米,保护面积96平方公里,是中国国家级自然保护区。同时,作为长江上游重要的水源补给地,草海水系年均为长江提供约10亿立方米稳定水量,对长江上游生态屏障建设起到重要作用。

    随着水域的不断恢复和生物多样性保护力度的逐年加强,越来越多的鸟类选择到草海越冬。除了有“鸟类大熊猫”之称的黑颈鹤,小天鹅、彩鹮等珍稀鸟类近两年来也开始出现在草海。

    目前,草海正在实施大规模的生态保护工程,拟总投资109.9亿元开展47个综合治理重点项目。目前,已开工农村环境整治、污水垃圾处理和生态保护与修复等工程,力争到2020年,使草海水质总体达到四类标准,水域面积达33平方公里。

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120101527