新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:要增加党员领导干部的“净重

2016-12-12 11:17:26  来源: 新华网

    前几天,收到女儿为我网购的营养品,邮单上清晰写着:XX牌蜂王浆,净重1千克。“净重”两个字不大,却折射出了商家的业界良心和对消费者负责的态度。由此想到,为商要对顾客讲诚信,那为官是不是更应当去伪存真,向群众袒露真实的自我呢?

    党员领导干部在群众心中是有分量的。革命战争年代,党员干部一发动,老百姓“最后一碗米送去做军粮,最后亲骨肉送他上战场”;抢险救灾现场,党员干部一号召,老百姓开自己的卡车堵住大堤缺口,党旗军旗立在哪里,志愿者的车队就跟到哪里……

    不过,也要清醒看到,有些党员领导干部的分量并不那么实成,虽然书必读马列,却为附庸风雅,多了些花哨的装点;虽然文必称基层,却常深居大院,多了些慵懒的赘肉;虽然言必道作为,却图权位晋升,多了些私欲的负担,亮给群众的是包了壳、掺了水、添了秤的“毛重”,不但累及自身,更令人压抑反感,时间久了,必然影响党在群众心目中的地位和形象。

    真正的党员领导干部不应掺杂任何“虚重”,即便身无长物也能令人感到沉甸甸的重量。长征期间,红三军团十二团参谋长孔宪权在娄山关战斗中被敌人打碎左胯,伤愈后,左腿短了近10厘米的他流落乡间成了泥瓦匠,被人称为“跛子瓦匠”。但他没有委屈抱怨,经常仗义执言,帮人打官司、写讼状,被乡民称作“红军菩萨”,穿过的草鞋被人烧成灰烬,用水吞服,驱魔祛病。按战功和资历,他本可成为开国功勋,但他却主动申请工作,担任了遵义纪念馆馆长,将毕生精力投入到长征精神的宣扬之中。

    “一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”对党员领导干部而言,就是要向孔宪权那样,艰难困苦、玉汝于成,心底无私、保持本色。就是要卸掉“官欲”之重,立起“功成不必在我,建功必须有我”的政绩观,浇灭“千里做官为吃穿”的权力欲;就是要剥掉“包装”之重,回归最本真的重量,展露共产党员的真性情和好样子;就是要甩掉“脂肪”之重,迈出机关的大门,走上田间地头,走进劳动大众,奔向基层的第一线和最前沿,练出健硕的“肌肉”,增加纯粹的“净重”。

    增“净重”,根在修德行。德是干事创业的基石,身为党员领导干部,在遵守社会公德、职业道德、家庭美德的同时,最要紧的是要加强党性修养,不断增强对党忠诚的政治定力、看齐追随的行动定力、令行禁止的纪律定力、务实清廉的价值定力,在立德增智中认清:“位高权重”不是手上的权力重了,而是肩上的责任重了,职务越高越要人职分离,要始终拎着乌纱帽干事,绝不捂着乌纱帽做官,用群众口碑这剂“减肥药”,减掉人品官德上的赘肉。

    增“净重”,要在强才干。德为统帅,才为辅助,党员领导干部立起人品官德,要时刻注重能力升级,坚持培养宏观谋划之才、科学决策之才、精准落实之才、化解难题之才,在学用相长中看到:“才轻任重”不只是身上的担子重了,更是时代和群众对党员干部谋事、创业、做人的要求高了,只有让学习成为常态,工作才能进入状态,只有让才识伴随终生,才能走出精彩人生。

    增“净重”,重在讲实绩。群众眼中,党员领导干部“净重”还是“毛重”,关键是看说不说实话、干不干实事、有没有实绩。毛主席在瑞金打下“红军井”,老百姓就叫响“吃水不忘毛主席”。相反,如果政绩观不正,热衷形式主义、面子工程,开会忽忽悠悠、办公磨磨唧唧、政策变来变去、工程建建拆拆,就只能成为老百姓口中的“豆腐渣”和“客里空”。

    增“净重”,贵在重实践。当年,顶着“马列专家”光环的王明,是党的重量级领导,但他脱离工农大众和革命实践,有的是僵化教条的“毛重”,必然铸成大错,给革命造成危害。毛主席虽然没有喝过一天洋墨水,但他扎根基层、融进群众,有的是洗尽铅华的“净重”,必然洞察世情,带领党和人民取得革命的最终胜利。由此可见,实践历练是减脂去虚、回归本真、增加“净重”的最佳途径,始终扎根基层的土壤,汇入群众的洪流,党员领导干部就会永远保持纯洁、真实、质朴的自我。(毕可弟)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120099242