新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:推动多元文明交流 促进"一带一路"建设

2016-12-12 11:18:55  来源: 新华网

    当今时代,世界各国日益成为你中有我、我中有你的利益共同体和命运共同体。文明交流互鉴的大趋势、中国与各国合作共赢的潮流浩浩汤汤,势不可挡。

    12月10日至11日,以“创新、合作、包容、共享”为主题的第十一届孔子学院大会在云南昆明举行。来自140个国家和地区的大学校长和孔子学院(课堂)代表、各国驻华使节、其他国家语言文化推广机构代表和国内有关国家部委、地方教育主管部门等两千余人齐聚春城,共同开创孔子学院发展新局面。大会坚持目标和问题导向,广泛凝聚各国智慧,以改革和创新精神,内涵发展,提升质量,推动孔子学院发展再上新的台阶。

    孔子学院以语言入手,用文化交融来搭建人民心灵相通的桥梁,成为世界认知中国、中国与各国深化友谊的窗口,促进了多元多彩文明的交流。

    第十一届孔子学院大会之所以在云南昆明举办,有历史文化和区域环境的原因,更有近年来我国西南各省区教育国际化发展的原因。

    众所周知,云南在历史上曾是“南方丝绸之路”的重要节点,多元文明和谐交融、薪火相传。随着“一带一路”倡议和长江经济带等战略规划的实施,其区域地位发生巨大变化,已从后方转变为开放的前沿,为推进我国西南省区教育对外开放提供了广阔空间和发展机会。

    首次举办孔子学院大会的云南省,近年来,不断加快推进教育对外开放与国际化进程。据报道,截止到2015年末,云南省各级各类学校接受来滇外国学生人数22635人。云南高校已与国外合作共建了12所孔子学院和孔子课堂。此外,云南省还有43所高校设置了62个小语种专业,学习小语种的高校在校生达8.19万人。

    就云南而言,有序推进教育对外开放,提升云南教育国际化水平,既是云南教育改革发展的现实需要,又是服务面向南亚东南亚辐射中心建设的迫切要求,对云南主动服务和融入国家发展战略,决胜脱贫攻坚、决胜全面小康具有极其重要的意义和作用。云南省力争到2020年建设成为中国面向南亚东南亚区域教育辐射中心,中国面向南亚东南亚开放重要人才培养基地,南亚东南亚学生来华留学重要目的地和中国沿边教育开放示范区。

    本届孔子学院大会,共举办“孔子学院和‘一带一路’建设”、“孔子学院服务大学发展的经验和挑战”等7个校长论坛和“汉语教材各语种全覆盖”、“全球汉语考试服务体系”等7个院长论坛,不仅着眼于孔子学院发展的长远规划,也将成为促进文化包容共享、践行创新合作的舞台,以语言交流促进心灵的沟通,通过多领域的人文交流合作,不仅使各国成为互利共赢的伙伴,更成为以心相交的好朋友,为促进国家关系的民意社会基础贡献更多的暖力量和正能量。(赵汉斌)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120098434