新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:百名德师上讲堂 思政网课润心田

2016-12-12 08:36:44  来源: 贵州日报

把思想教育贯穿教学全过程,贵州省不断创新高校思想政治工作——

百名德师上讲堂 思政网课润心田

    贵州省近年来在高校思想政治工作中不断健全工作机制、创新工作方法途径,初步形成大学生思想政治教育工作齐抓共管的格局,大学生思想政治教育工作的针对性、实效性明显增强。

    2015年,为贯彻落实中共中央和国务院《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,贵州省结合实际制定了《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见》,从27个方面对当前和今后一段时期全省高校宣传思想工作进行了部署和规划,为贵州省高校思想政治工作提供了纲领性指导。

    在实际工作中,贵州省以强化理论武装为抓手,充分发挥主阵地、主渠道作用,加强高校思想政治工作。贵州省专门设立了高校思想政治教育工作专项经费,并充分发挥学校党政干部和团干部、思想政治理论课教师、辅导员和班主任的作用。作为全国首先制定高校思想政治工作评估指标体系并开展评估工作的省份,贵州省每四年开展一次思政评估检查,通过评估工作有力推动了大学生思想政治教育的科学发展,走在了全国的前列。

    通过开展贵州省高校思想政治理论课“教学名师”、“精彩一课”、优秀教案(课件)评选,定期举办全省高校思想政治理论课骨干教师培训班和社会实践考察等一系列活动,提高了贵州省高校思想政治理论课建设水平的活动。

    为筑牢全省高校主流意识形态的主阵地,省教育厅和省委宣传部共同遴选了5所高校马克思主义学院进行重点建设,从提高教师整体素质、凝炼学科方向、加强科学研究、加大教学改革、加强学术交流、强化社会服务意识等方面进行重点建设,以其优先发展、优势发展、优质发展引领和带动全省高校马克思主义学院整体发展。同时,省委宣传部与贵州民族大学共建传媒学院,率先在全省实现部校共建新闻传播学院。目前,全省普通高校具有思政理论课博士学位授权单位1个、硕士学位授权单位6个,具有国家级高校思想政治教育教学、科研基地4个。

    贵州省还创造性地与省文明办、民政厅、司法厅联合开展“百名德师、法学家”进校园活动,聘请了100名政治可靠、理论水平高、法律素养过硬的优秀干部、复退军人、专家学者、劳动模范、优秀教师和优秀法律工作者,作为全省教育系统道德讲堂“德师”,到学校开展理想信念、法治教育、文明道德、传统文化和形势政策等教育工作。

    利用网络进行交流和学习,已成为当代大学生学习、生活的“新常态”。贵州省始终坚持“学生在哪里,思想政治工作就做到哪里”,通过网络对学生进行正面的教育和引导,积极推动传统媒体与新兴媒体融合发展,推进高校辅导员博客、思政教师博客、校务微博、班级微博及校园微信公共账号建设,开展网上访谈、互动交流等具有网络特色的舆论引导,积极回应家长、学生关切,形成网上正面舆论态势。并大力推进全省各高校建立思想政治教育专题网站,打造网上思政教育平台,传播网上正能量,使大学生在互动交流中感知领悟、接受教育。

    在重要的时间节点,贵州省深入持久开展学雷锋、学《宪法》、缅怀革命先烈、“五四”节、“三下乡”等活动。特别是每年开展的“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化月活动,每年有100多万人次参加,形成了贵州省高校校园文化活动的一大特色品牌,在全省乃至全国都产生了一定的影响,得到教育部的表彰。(记者王雨 刘小明)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120097165