新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州“十二条”促进民办教育大发展

2016-12-11 09:13:56  来源: 贵州日报

    贵阳中天中学、黔西南州赛文高级中学、铜仁市明德衡民中学、贵州盛华职业学院……近年来,贵州省民办教育异军突起,部分民校成为优质教育资源。

    全省民办教育规模也得到了快速扩张。到去年底,各级各类民办学校(幼儿园)共计3958所,占学校总数的22.7%,比2010年增加1733所,增长了77.9%;民办学校在校生共计110万余人,比2010年增长了64.4%……

    在贵州教育奋发赶超的征程中,民办教育交出了一份令人满意的成绩单,成为贵州教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。

    贵州省教育厅民办教育处处长宋黔萍说:做大公办教育、做优民办教育,是贵州教育加快发展的关键。近年来,贵州省着力破解制约民办教育发展面临的突出困难和问题,不断优化发展环境,激发发展活力,促进民办教育大发展,呈现出“政府越来越重视、校园越来越漂亮、管理越来越规范、社会越来越认可、学生越来越欢迎”的良好态势。

    问渠哪得清如许,为有源头活水来。贵州民办教育要实现发展,急需破解几大难题:“钱”——社会力量乐意投资办学;“地”——社会力量能顺利征拨办学用地;“师”——能吸引一批优秀教师在民办学校长期从教;“生”——民办学校能有较稳定的生源。

    对此,贵州省及时出台了《关于促进民办教育大发展的意见》,推动民办教育与公办教育“比翼齐飞、互相促进”。出台了民办教育在规划、用地、建设、税收、收费、师资等方面的“十二条”扶持政策。设立了省级民办教育发展专项资金,从2011年起每年安排2000万元用于支持民办教育发展,各市(州)、县(市、区)人民政府也设立了本级民办教育发展专项资金。

    民办学校用地享受公办学校同等待遇;民办学校按国家规定享受税收优惠政策;民办学校教育、教学涉及的城市建设规费、资产过户费等行政性收费和服务性收费,与公办学校享受同等政策待遇;举办学历教育(含幼儿园)的民办学校教师退休后享受同类公办学校教师退休待遇;民办学校的学生在升学、转学、考试,申请国家助学贷款、国家奖学金、国家助学金、免学费和交通优惠、医疗保险、户籍迁移、先进评选等方面与公办学校的学生享有同等权利……

    贵州“十二条”,开全国大兴民办教育之先,具有重要的创新意义,获中央改革办高度肯定。此举也从制度上保证了“努力让每个孩子都平等享有受教育的机会,都有人生出彩的机会,都能实现个人的梦想和追求”,促进形成了以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的大教育格局。

    贵州省还积极搭建投资平台,举办相关教育专题引资活动,鼓励更多的有识之士和热心人支持教育、投入教育、兴办教育,贵州成了企业家投资教育的热土。在去年举办的贵州省教育领域民办教育专题招商引资项目推介活动,就促成了65个项目的投资合作,项目总投资共计105.38亿元。

    近年来,威盛信望爱基金会、云南爱因森教育投资集团、泰豪集团、四川希望教育产业集团、重庆西凯教育投资有限公司、四川宏亮投资有限公司等一批有实力的企业和基金会,纷纷投资在贵州省开办优质民办学校(幼儿园)300余所,累计投资200亿元,学生数量持续增加,形成一花引发、百花齐放的大好局面。

    民办教育逐渐办出了特色、办出了水平,在不同层次不同领域各展所长、争创一流。其中,黔西南州赛文高级中学、铜仁市明德衡民中学、贵阳现代幼教集团车辆厂幼儿园、贵阳中天幼儿园跻身“省级示范性高中”和“省级示范幼儿园”,涌现出诸如贵州盛华职业学院、贵阳白云兴农中学、贵阳新世界国际学校、贵阳中天中学、贵阳为明实验学校、毕节梁才学校等一批办学质量高、社会声誉好、深受学生欢迎、满足社会对教育多元化需求的优质学校。(记者 王雨 实习生 罗露)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120094278