新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第五届中国校园戏剧节闭幕 话剧《王阳明》获两项大奖

2016-12-10 09:37:42  来源: 贵阳日报

    日前,第五届中国校园戏剧节在上海闭幕,由贵州省戏剧家协会推荐报送、贵州师范大学排演的话剧《王阳明》在本届戏剧节上演出成功并获得“优秀剧目奖”、“戏剧之星奖”两项大奖。

    据介绍,中国校园戏剧节创办于2005年,是新中国成立以来举办的首个面向校园、以学生为主体的全国性戏剧活动。本届戏剧节由中国剧协、上海市文联、上海市教委共同主办,共有来自全国高校的100余个剧目参加初评,最终有29台剧目入围参演,涵盖了话剧、音乐剧、戏曲、舞剧、肢体剧等多种戏剧表现形式。贵州师大排演的话剧《王阳明》成功入选本届戏剧节展演剧目,成为戏剧节4台大戏之一。

    话剧《王阳明》为国内首台王阳明题材话剧,在贵州师大文学院师生历时三年的艰苦创作下,成为贵州省此次惟一一部入围展演的作品,也是该戏剧节创办以来贵州省入围的首部原创历史剧。本次戏剧节只设“优秀剧目奖”和“戏剧之星奖”,最终,《王阳明》成功摘取这两项大奖。

    话剧《王阳明》从编剧到导演,从舞美设计制作到服装、道具等一系列创作都是由贵州师大文学院师生独立完成。该剧共4幕,12场,主要角色近20名,演员都由当时还是大学一年级的学生担任。在排练中,由于缺少资金,师生就集思广益,自己动手设计制作舞美、道具、服装,使该剧成为名副其实的贵州师范大学原创话剧。

    此次《王阳明》在沪演出成功,引起本届戏剧节评审专家和各参演高校代表及权威媒体的高度关注。《剧本》杂志主编范小宁向该剧组表示祝贺,她说:“不论人物还是历史,年轻学子承载如此厚重的戏码,实属难得。”上海戏剧学院导演系主任、上海戏剧家协会副主席卢昂教授在点评时说:“将王阳明立体、多侧面地呈现于校园戏剧舞台,这个题材的历史话剧以往很少见。同时,该剧台词颇有价值,是为弘扬优秀传统文化而创作的好本子,亦是戏剧对文学最好的致意和体现。”江西省文联副主席、江西省戏剧家协会主席龙红以“技巧不受束缚即是成功”为励言,肯定了学子们的表演。(记者 赵红薇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120091658