新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:推动高校思想政治工作和党的建设不断取得新成效

2016-12-10 09:15:21  来源: 贵州日报

贵州省委召开常委会议 传达学习全国高校思想政治工作会议精神

陈敏尔主持并讲话 孙志刚 王富玉 谌贻琴等出席

    12月9日,贵州省委召开常委会议,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记和李克强总理关于生态文明建设的重要指示批示以及张春贤同志在贵州考察时的重要讲话精神,研究贵州省贯彻落实意见。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大常委会、省政府有关领导同志参加会议。

    会议指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。全省各级各部门要深入学习领会,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践,推动高校思想政治工作和党的建设不断取得新成效。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要牢牢把握社会主义办学方向,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要加快推动高校思想政治工作改革创新,坚持因事而化、因时而进、因势而新,用好课堂教学主渠道,加强网络思想政治教育,做到贴近实际、贴近生活、贴近师生。要着力推进高校师资队伍建设,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,加强师德师风建设,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要持续加强党对高校思想政治工作的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强高校党的基层组织建设,做好在高校教师和学生中发展党员工作,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于生态文明建设的重要指示批示和全国生态文明建设工作推进会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持天人合一、知行合一,实现发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收。要深入推进生态文明体制改革,排出时间表,尽快把贵州省生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,尽早推出一批可复制可推广的制度性新成果。要加快推动绿色、循环、低碳发展,结合推进供给侧结构性改革,培育壮大生态利用型、循环高效型、低碳清洁型、环境治理型“四型”绿色产业,大力发展绿色经济。要加大环境督查工作力度,像抓巡视工作一样抓好环保督察,以打攻坚战的决心重拳治理污染,严肃查处环境违纪违法行为。要合力攻坚,坚持政府、企业、公众全方位参与,营造建设生态文明的浓厚氛围,为建设美丽中国作出新贡献。

    会议指出,张春贤同志到贵州省考察调研,对贵州省经济社会发展和党的建设取得的成绩给予了充分肯定,为我们做好各项工作注入了新动力。各级各部门要深入学习贯彻十八届六中全会精神,坚决维护核心,坚持不忘初心,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要持续巩固好贵州省良好的政治生态,进一步营造团结和谐、用人用权、干事创业、遵纪守法的风气和环境。要像抓精准扶贫一样精准抓好基层党组织建设,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的重要作用。要统筹抓好大数据战略行动、综合基础设施、美丽乡村建设等工作,推动经济社会持续健康发展。

    省有关部门和单位负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120091531