新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

思客“会”凉都 聚焦西部城市转型升级路

2016-12-09 16:22:34  来源: 新华网

12月9日,2016新华网“绿色底气”跨界思客会现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月9日电(卢志佳)绿色是生命的象征、大自然的底色。以贵州六盘水为代表的中国西部城市如何坚守发展和生态两条底线,如何推动城市转型升级?2016新华网“绿色底气”跨界思客会12月9日聚焦“中国凉都”六盘水,共同探寻当地后发赶超之路。

    连续五年GDP增速进入全国前三甲,坚持“绿水青山”就是“金山银山”,贵州交出了绿色的答卷。而六盘水作为一个老工业城市,近年来从“江南煤都”到“中国凉都”的华丽转身,就是“绿色底气”最好的印证。

    12月9日,著名土地问题研究专家刘守英在2016新华网“绿色底气”跨界思客会现场作主旨演讲。新华网 周远钢 摄

    著名土地问题研究专家、中国人民大学经济学院教授刘守英说:“贵州在中国农村改革中的地位是不可磨灭的,穷则思变的贵州实际上是中国农村变革的重大发源地之一,近年来,贵州在城市化过程中始终注意乡村文明和城市文明两个文明的平等发展。”

  12月9日,2016新华网“绿色底气”跨界思客会现场。新华网 周远钢 摄

    六盘水市副市长付昭祥说,六盘水提出了“产业生态化、生态产业化”的绿色发展理念,并通过政策、资金、科技等手段扶持了如猕猴桃、茶叶、刺梨、核桃等一批具有生态唯一性优势的绿色生态产业。

    “六盘水的农业转型是从以前以家庭为生产单位、小农经济的生产方式转变到现在是一产、二产、三产融合发展,让有限的资源发挥更大的价值。”付昭祥说。

    刘守英建议,六盘水在推进农村各项改革的过程中,需要注意让制度改革、产业发展提升乡村的价值,真正使农民在这一轮变革中受益。通过农村土地权利体系的重塑,一方面让农民的承包权继续分享改革以后的收益,同时新的经营主体在成长变革以后壮大。另外,培养更多优质的经营主体,使之成为农村未来治理的主要力量。

    12月9日,中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄在2016新华网“绿色底气”跨界思客会现场演讲。新华网 周远钢 摄

    中国社会科学院农村发展研究所副所长杜志雄以六盘水的“三变”改革为切口分享了他的观点。杜志雄认为,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”的本质可以归类为农村集体产权制度改革。

    杜志雄总结,“三变”改革是自加压力的“主动”改革,是以“问题导向”来解决“四化同步”进程中怎么补齐农业短板,在西部贫困山区用什么路径精准扶贫,在喀斯特山地条件下怎么发展现代农业,在共同富裕的道路上怎么构建先富带后富制度机制等现实问题。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120088546