新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今年贵阳市约谈2.6万人 180人主动说清问题3人加重处分

2016-12-09 09:13:33  来源: 贵阳晚报

    据贵阳市纪委消息,今年以来,贵阳市已开展约谈25983人,其中县(处)级1309人,乡(科)级5772人。约谈后,综合考虑问题性质、时间节点、认错态度、群众口碑等因素,给予党政纪轻处分172人,党政纪重处分34人,主动向组织说清问题180人,因对抗组织加重处分3人。

    据了解,今年,贵阳市先后出台《推进干部约谈常态化实施方案》等4项制度,明确了“由谁谈、和谁谈、谈什么、怎么谈、谈后怎么办”,开展预防提醒谈话23536人,询问示警约谈954人,纠错诫勉约谈487人,问责处分约谈434人。约谈效果初显。

    贵阳市还将省委提出的预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈和问责处分约谈细化为12种情形。特别是严明约谈后的处置,约谈后统筹考虑时间节点、问题性质、认错态度和群众口碑4个要素,对约谈对象依规依纪分类处理。

    例如,贵阳市审计局副局长罗继荣在2013年的外出学习中进行公款旅游,约谈中他充分认识反省了自己的错误,该单位干部职工也反映其一向表现很好。今年6月,鉴于其群众口碑好,综合考量后,依规依纪从轻处理,给予其党内警告处分。

    与之相反的是,在去年问题线索约谈中,贵阳市河道管理处处长佘有为未如实交待问题,今年对其违纪问题进行核实掌握证据后,再次进行约谈,他仍拒不承认。日前,贵阳市纪委已对其立案调查,拟从重处理。

    同时,约谈还有效地推进各单位党委(党组)负责人从严治党的责任意识。例如观山湖区民生监督员在走访时,听到群众议论世纪城社区乱收费的情况,当天区纪委就对其党委书记开展主体责任约谈,世纪城社区通过自查,不仅发现了群众议论的问题,还发现了另外三个组织还未掌握的问题。当晚,该书记就带着涉嫌违纪的干部到区纪委主动说明情况,第二天就上交了11万元的涉嫌违纪款,争取到组织从轻处理的机会。

    记者了解到,强化巡视约谈是贵阳市的一个“亮点”。比如,对市文联党组不重视从严治党工作,固定资产登记、管理混乱等问题,第一时间进行约谈,并责令立即整改。

    巡视组将普遍性问题提交被巡视单位的分管或联系副市长进行约谈,也取得了很好的效果。截至目前,全市各级党委和纪委,针对巡视移交的问题线索,约谈194人次,转立案55件。(记者 周然)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120084895