新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省十四座大型水库列入国家“十三五”规划

2016-12-09 08:56:19  来源: 贵州日报

贵州省十四座大型水库列入国家“十三五”规划

获批建设大中型水库数量全国第一

    近日,记者从贵州省发展改革委、省水利厅获悉,国务院已签批同意国家发展改革委会同水利部、住建部编制上报的《全国水利改革发展“十三五”规划》。《规划》明确“十三五”期间国家将支持建设的大中型水库名单,规划全国“十三五”可建设大型水库83座、中型水库699座,其中贵州省14座大型水库、96座中型水库纳入《规划》,获批建设的大型水库、中型水库数量均居全国首位。

    贵州省进入《规划》的黔南凤山、遵义观音、都匀石龙、威宁玉龙、水城彭家桥、安龙美女山、麻江宣威、江口车坝河、独山甲摆、绥阳文星、榕江忠诚、从江下江、盘县英武、思南花滩子等14座大型水库,规划设计总库容18.6亿立方米,工程建成后将新增年供水能力17.9亿立方米,匡算总投资447.2亿元;纳入《规划》的普定木桥、赤水丙安等96座中型水库,规划设计总库容20.31亿立方米,工程建成后将新增年供水能力21.1亿立方米,匡算总投资488.91亿元。

    省发改委副主任张吉兵介绍,这批大中型水库纳入国家《规划》组织实施,为贵州省实现“市市有大型水库、县县有中型水库”的目标打下坚实基础,为贵州省“十三五”末基本解决工程性缺水问题提供了有力支撑。省发改委将会同省水利厅等部门和有关地方政府积极推进这批大中型水库的前期工作,争取国家支持尽快开工建设,早日建成发挥效益。(记者 王璐瑶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120084623