新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

印江车家河 上千对鸳鸯过冬

2016-12-08 10:07:21  来源: 贵阳晚报

印江车家河 上千对鸳鸯过冬

生态环境改善、村民爱鸟意识增强,来此越冬的鸳鸯呈逐年增加趋势 

鸳鸯聚集地之一

鸳鸯聚集地之二

    近年来,印江县天堂镇车家河峡谷出现大量野鸳鸯过冬,最多时,鸳鸯数量有上千对。

    据了解,印江天堂镇车家河水库距县城20余公里,近几年来,印江县以申报天堂镇车家河国家湿地公园为契机,不断加大对车家河流域的综合治理力度,随着河道生态环境的不断改善,吸引了大批鸳鸯到此觅食栖息,特别是冬季大量的鸳鸯来这里越冬,它们的到来为车家河增添了一道风景。

    日前,记者随国家林业局专家组乘船在天堂镇车家河峡谷进行考察评估时看到,青山环抱中的车家河上,成群的鸳鸯在清澈的水面栖息,它们时而悠闲地在水面觅食,时而互相追逐嬉戏。

    印江县在申报车家河国家湿地公园过程中,对车家河流域实行封山育林和实施退耕还林,常态化开展流域内村庄生活垃圾的收集整治,加强环境保护,生态环境逐年好转,河里的鱼类逐年增多,给鸳鸯提供了充足的食物来源,吸引越来越多的野生鸳鸯迁徙来此过冬,将其当成长期的“家”。

    据附近村民介绍,最近两年鸳鸯明显增多,到冬天,沿库区几个河湾到处都有鸳鸯,白天在河面觅食,夜晚就在河岸丛林中栖息,数量在1000对以上,当地及周边群众非常喜欢这种鸟,从不驱赶和惊扰它们,让它们自由栖息,常驻安家。(王治洪 记者 简冰冰)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120078243