新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《黔人李端棻》绽放两岸新经济论坛“城市之光”舞台

2016-12-07 17:31:55  来源: 新华网

贵州大型历史京剧《黔人李端棻》

绽放2016两岸新经济论坛“城市之光”推介舞台

    新华网贵阳12月7日电  12月6日晚,在京举办的2016两岸新经济论坛为呼和浩特、贵阳、昆山、乌兰察布、张家口五个城市举办了名为“城市之光”的推介展示活动。五个城市在活动上竞相上演了各自特色的节目。

    活动上,贵阳市的大型历史京剧《黔人李端棻》,内蒙古两城市带来了蒙古族的歌舞,昆山市昆曲《江水儿》,张家口市的口邦子表演受到观众好评。

    此次贵阳市展演的《黔人李端棻》大型历史京剧讲述的是李端棻担任广东乡试主考时慧眼识才,录取梁启超,后来将他的堂妹许配给梁启超。随后,他又相继举荐梁启超、康有为、谭嗣同等一批有识之士,推行变法维新。他向光绪皇帝奏请以自京师以及各省府州县皆设学堂,此外,各省设藏书楼,在所建学堂中设仪器室,在京师设译书馆,京师与各省及繁华商埠设大报馆,选派优秀学生出国留学,首倡创建京师大学堂(今北京大学的前身)。风云不测,慈禧复出,谭嗣同等变法六君子被斩,梁启超出国避祸,李端棻亦被加以"滥保匪人,邀结新党,变法乱政"等罪名被革去官职,发配伊犁。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120074471