新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三星杯决赛柁嘉熹首局胜柯洁 柯洁不参加日本“人机大战”

2016-12-07 10:08:07  来源: 新华社

    新华社首尔12月6日电(金敬东)2016年三星杯世界围棋大赛决赛三番棋第一局6日在韩国高阳市开战,柁嘉熹九段198手中盘击败柯洁九段,以1:0暂时领先。中国围棋队领队华学明同时透露,柯洁将不参加明年在日本进行的“人机大战”。

    在研究室,中国围棋队领队华学明向媒体记者表示,柯洁将不参加明年3月在日本进行的“世界围棋精英赛”,不与日本的人工智能围棋软件DeepZenGo交手,日本“人机大战”的中方选手将从中国国内等级分排名第2到第7的6名棋手以及范廷钰、唐韦星八人中进行选拔。但他并未说明柯洁不参赛的原因。

    不久前,日本棋院宣布创办“世界围棋精英赛”,邀请中、韩、日各一名代表棋手和DeepZenGo对阵。

    本届三星杯决赛成为中国棋手之间的内战。之前,柯洁在半决赛击败韩国名将李世石,柁嘉熹击败了中国棋手范蕴若。在以往柯洁和柁嘉熹的交锋记录中,柯洁以5比1领先。

    本届决赛第一局,中国驻韩国大使邱国洪担任名誉裁判长。经猜先,柯洁执黑。这局棋序盘,黑棋61至75手在上边一带压迫白棋取势,但黑棋83、87手的下法见缓。白棋102手锐利,114手颇有些古怪,但后续手段尚佳,至128手白棋在下边意外围住大空,取得了优势。最终,柯洁见无逆转机会投子认负。

    2016年三星杯决赛第二局将于7日举行。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120070574