新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

另一种文化视野下的贵州 《贵州民艺丛书》简评

2016-12-07 09:52:13  来源: 贵阳日报

另一种文化视野下的贵州

——《贵州民艺丛书》简评

《贵州民艺丛书》封面

    作为贵州文化的研究者,常受邀接受对贵州文化的咨询,每逢遇到“贵州文化的特点是什么?”这样的问题,都会有短暂的失语。

    贵州文化的特点,不同于国内很多地方文化可以“一言以蔽之”。比如北京的皇城根文化、上海的海派文化、山东的齐鲁文化、江浙的江南文化……曾经以美食做并不一定恰当的比喻:中国许多地方的文化就像“炖菜”,经过历史的长河,将地域内的各种文化滋味“慢炖”成一道味道鲜明的佳肴;而贵州文化更像一道“拼盘”,将丰富多彩的文化装在一个盘子里,精彩滋味各自存在。地方文化之间本没有优劣之分,贵州文化状况的形成,与贵州的历史形成有很大的关联。

    没有平原支撑的贵州,地域内92%以上为山地,在前工业时代的农耕文明里,没有形成自己的文化中心。同时,贵州建省较晚。在明代建省之前,贵州现有地域隶属当时的湖广、四川、云南交界处,属于各个省的边缘地带。各地之间的文化趋同性,远小于它们与当时各自所属省份之间的文化趋同性,各地之间的社会形态也有很大的差异。

    建省之前,黔北已经开始发展庄园经济,并与巴蜀文化已有了深入交流,而当时的现有贵州地域,有的地方还处于原始氏族公有部落时期。明代永乐年建省后,属于贵州的也只有今天的铜仁、贵阳、安顺以及六盘水的一部分地区;要到清雍正年间,才将土司治理下的黔东南黎丛榕等地收入贵州,将原属周边省份的遵义、威宁、贞丰、荔波、玉屏、天柱、锦屏等地划归贵州版图,才形成了今天贵州的模样。此外,虽然汉族自汉代起就已迁入,但之后包括今天贵州的主要少数民族在内的各民族开始陆续从外迁入,最终形成了如今贵州多彩的少数民族文化。

    要想总结贵州文化的特点,必先知道贵州的地方传统文化还保留了什么。贵州教育出版社出版的这套《贵州民艺丛书》,算是作一个很好的尝试。

    民艺,是依附于前现代农耕文化生活方式的手工技艺,正因为贵州长期处于较边远和封闭的位置,才使这些民艺得以比较完整地保存。尤其是这些民艺所依附的文化习惯和生活习俗,还比较好地保存在一些地方,我们才可得以观赏地方文化背景下的鲜活生动的民艺,而不是浮光掠影地观赏浮夸僵硬的所谓“表演项目”。

    社会前进的步伐毕竟势不可挡,尤其是当贵州已经踏上高速发展的道路后,现代生活方式取代传统生活方式是迟早的事。那么,当传统生活消失的时候,今天的民艺会变成什么样子?它会消失吗?或者说,它如何能有意义地继续存在?

    历史的吊诡之处在于,当如今城市里的人因为“乡愁”而哭着喊着扑向 “传统”——其中自然也包括民艺——而大骂现代生活对传统文化的破坏,那些真实生活在“乡愁”里的乡亲们却对现代生活向往有加,都希望过上有房有车、实现电气化自动化的生活。在这样的背景下,我们保存民艺的需求,是不是显得有点矫情?

    这些,正是本套丛书里提出来的一系列问题,丛书着眼于描写“民艺”,背后是对“贵州/他乡、传统/现代、发展/传承”的思考。当然,作为一本主要描述民艺艺人状态的书籍,它没有给出一个确切的答案,而是引发读者们在阅读之后去思考。

    套书在体例上也有一些新的想法,让人耳目一新。围绕口述民间艺人,本书不仅有手艺的介绍,还有当地自然人文背景,作者旅程所见所闻所感,甚至包括怎样去到当地找到这些手艺人。有心人拿起这套书,就可以去贵州各地寻访这些民间手工艺人,这样的做法,还是第一次。不过,本套丛书也因此有些力量分散,参与口述的艺人少了一点,深入得不够,如果还有后续著作出版,这方面应当加强。(老拎)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120070294