新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

前11月贵阳市45名领导干部被党内问责

2016-12-07 09:02:53  来源: 贵阳日报

    记者从贵阳市纪委获悉,今年前11月,贵阳市45名领导干部因存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党中主体责任和监督责任落实不到位等问题被党内问责。

    落实党委的主体责任和纪委的监督责任,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。为督促全市各级党委(党组)履行主体责任,推动主体责任任务清单落地,市纪委下发了《关于对主体责任任务清单落实情况开展调研督导的通知》,组成由5名市纪委常委、市监察局副局长及9个市级纪检监察组主要负责人带队的14个督查组,共对5个区(市、县)、34个市直部门党风廉政建设主体责任任务清单落实情况等开展调研督查,形成了《关于对2016年上半年党风廉政建设主体责任落实情况的报告》。

    市纪委以“抓节假日前纪律教育情况”为切入点,督促各级党委(党组)切实履行党风廉政建设主体责任,自觉担负起纠正“四风”工作的整治责任;对市交委、市城管局等13家市直部门党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况进行了重点抽查;督促各级各部门将党风廉政建设抓常抓细抓长;做好重大会议精神学习贯彻的督导检查,联合市级纪检监察组组成9个督查组,对5个市直部门和10个区(市、县)的部分乡(镇、社区)及县直部门学习贯彻十八届六中全会精神的情况进行了抽查,随机对近百名党员干部学习情况进行了个别访谈。(记者 骆明)

    典型案例

    职工弄虚作假侵占扶持资金,管理不严受处分。2012年至2015年,云岩区工商局(市场监督管理局)违规向191户不符合享受政策条件微企经营户发放扶持资金1847.75万元。欧阳江作为分管副局长,疏于对此项工作的检查指导,未能及时发现并制止本单位工作人员在办理享受国家扶持政策小微企业的申报和审批过程中弄虚作假、违规发放国家扶持资金等违纪违法行为,负有重要领导责任。欧阳江受到党内警告处分。

    主体责任落实不力,受到党内警告。2012年底至2015年3月,观山湖区市场监督管理局碧海、世纪城、金华分局十余名基层工商人员,在对微小企业进行场勘过程中,谋取利益,收受好处费,不认真履行职责,导致国家资金大量流失,区市场监管局11名人员被追究党政纪责任,3名人员移送司法处理。高燕芳作为该局党风廉政建设第一责任人,对此负有领导责任,追究其主体责任。观山湖区纪委给予高燕芳党内警告处分。

    下属违规收送礼品礼金,受到责任追究。息烽县新华社区北门居委会治保主任张剑介绍黄菊到北门居委会工作,收受黄菊价值450元的烟一条和价值200元的茅台系列酒一瓶。新华社区党委给予张剑通报批评和诫勉谈话。新华社区北门居委会党支部书记陈永华落实主体责任不力,新华社区党委对其进行诫勉谈话。

    下属受贿财政补助受损,履职不力受处分。2012年6月起,原花溪区工商管理局多人在发展微型企业工作中收受贿赂,帮助微型企业弄虚作假,骗取国家微型企业补助资金,造成国家财政资金重大损失。林林作为原花溪区工商行政管理局党组成员、副局长,因履行主体责任不力,受到责任追究;袁敏作为原花溪区工商行政管理局党组成员、纪检组长,因履行监督责任不力,受到责任追究。花溪区纪委给予林林党内严重警告处分、给予袁敏党内警告处分。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120069155