新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江苗族将迎最有“风情”芦笙节

2016-12-06 17:14:09  来源: 新华网

岜沙苗寨欢度芦笙节(资料图)。新华网发(吴德军 摄)

    新华网贵阳12月6日电(通讯员 吴德军)12月6日,笔者从从江县委宣传部获悉,12月8日,农历十一月初十,从江县下江镇陇里苗寨将迎来一年一度的芦笙节,标志着从江县中东部地区的苗族同胞一年中最隆重、最盛大、持续时间最长、最有“风情”的芦笙节正式开启。

从江县斗里镇马鞍苗寨苗族姑娘跳芦笙舞(资料图)。新华网发(韦燕宇 摄)

    据悉,苗族自古喜爱吹芦笙,善跳芦笙舞。芦笙节是从江县苗族地区最普遍、最盛大的传统节日,是以芦笙踩堂、赛芦笙为主要活动的传统节日,也是苗族青年互诉衷情、沟通心灵的浪漫节日,有庆祝丰收、喜迎新年之意。在从江县中东部的下江、丙妹、西山、斗里、翠里等乡镇的苗寨于农历的十一月初九从下江镇陇里村芦笙节开始,一天个村寨,依次到丙妹镇岜沙村(农历十一月二十)、下江镇公纳村(农历十二月初一)、斗里镇斗里村(农历十二月初一)、丙妹镇大洞村宰略村两料村(农历十二月初二)、斗里镇中里村(农历十二月初二)、斗里镇台里村高堆村(农历十二月初三初四)、谷坪乡高武村(农历十一月初四、五年一度)、丙妹镇尧等村(农历十二月初五)、丙妹镇滚玉村(农历十二月初七)、西山镇小丑村(农历十二月初六、初七)、斗里镇牙拱村(农历十二月初七)、斗里镇马安村(农历十二月初七)、西山镇大丑村(农历十二月初八)、斗里镇根里村(农历十二月初十)、谷坪乡高余村(农历十二月初十、五年一度)、下江镇秋里村(农历十二月初十)、西山镇捞里村务林村(农历十二月二十六)、西山镇岑杠村(农历十二月二十六至三十)、丙妹镇高加村污扭村(农历十一月二十九)、丙妹镇大塘村(农历十二月十九)、丙妹镇大歹村上歹村(农历十二月十九)、翠里乡南岑村岑丰村(农历十二月二十九)等苗寨过芦笙节,一直持续到农历十二月二十九的翠里乡南岑村芦笙节结束,覆盖面广,持续时间近2个月。

大塘村苗族芦笙节(资料图)。新华网发(吴德军 摄)

    芦笙节的前一天,全寨男女实行节前分工,男人组织杀牛、分肉到户,妇女洗刷炊具,为节日准备丰盛的菜肴、接待宾客。

    芦笙节当天,招待好自家客人吃完中午饭后,全寨男女老幼身穿民族盛装,邀宾客前往芦笙堂参加芦笙节载歌载舞,共同欢庆节日。

公纳村同胞五年一度芦笙节(资料图)。新华网发(吴德军 摄)

    芦笙节活动在寨老的主持下到社坛举行祭祖仪式,四面八方蜂拥而来的芦笙队聚集到芦笙塘上赛芦笙,身着苗族盛装的芦笙手们激情昂扬,笙歌响彻云霄,观众们热情喝彩;芦笙堂外,男女青年们手牵手互诉衷情,相互拍照留念。

谷坪乡高武村苗族同胞五年一度芦笙节(资料图)。新华网发(吴德军 摄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120065462