新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016中国青岩•古镇峰会将在贵阳举行 探索古镇良性发展之道

2016-12-06 16:04:14  来源: 新华网

 

“2016中国青岩•古镇峰会”新闻发布会现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月6日电(周远钢)“2016中国青岩•古镇峰会”将于12月12日日至14日在贵阳市花溪区青岩古镇、孔学堂举行。峰会将邀请全国知名专家、古镇代表共同解读古镇文化特色与发展规律,分享文化传承经验,探索以青岩镇发起建立古镇峰会长效机制,为全国古镇保护建设打造平台,共同探索古镇良性发展之道。

    记者从“2016中国青岩•古镇峰会”新闻发布会上了解到,本次峰会由中国城市规划学会、贵州省住房和城乡建设厅、贵阳市人民政府联合主办。本次峰会是在深入贯彻落实中央城市工作会议精神背景下提出的,峰会以“特色古镇 创新发展”为主题。峰会期间,故宫博物院院长单霁翔、中国文物学会副会长兼世界遗产研究会会长郭旃等国内著名专家学者将围绕“跨文化交流与跨文明融汇”、“千年古国与千年古镇里的文化传承”等方面内容进行主题演讲。大会还将签署发布《青岩共识》。

    峰会还将分别以专题论坛和平行论坛的形式进行。参会古镇如乌镇、安仁、和顺代表围绕“特色引领与联动发展”进行研讨交流;古镇规划保护、文化传承保护及风景园林等学科组织负责人,国内外知名古镇研究专家则会围绕“文化传承与品牌建设”进行专题讨论。

    同时,本次峰会还将举行两个平行论坛。一是“报旅融合创新发展高峰论坛”,将有中国报业协会、中国报业旅游联盟成员单位近100位嘉宾参加,就“跨界融合 联动互助 共筑古镇辉煌”主题进行研讨交流,届时将对评选出来的“最受中国报业关注的十大古镇”颁发证书和奖牌。二是“大数据+古镇发展”论坛,将邀请大数据方面的专家、企业代表进行演讲。

    峰会期间,青岩古镇还将举办古镇音乐节、古镇成果及非物质文化遗产展览展示等活动。

    青岩古镇是贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十一年(1378年),至今已有638年的历史。初建之时为军事要塞,后渐变为川滇黔茶马古道上的商贸重镇。长期的历史沉淀形成了青岩极具地方特色的历史文化、民俗文化、宗教文化、饮食文化,有着浓厚的人文及生活气息。2016年10月,青岩古镇入选全国首批中国特色小镇名录,被联合国誉为“最具魅力的小镇之一”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120064898