新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州成立突发事件应急专家组为突发环境污染提供指导

2016-12-06 09:17:09  来源: 贵阳晚报

    12月5日,来自贵州省环保厅的消息称,今年贵州省成立突发事件应急专家组,为突发环境事件和环境污染防范提供技术指导和应急处置技术支持,保证全省环境安全。

    记者了解到,成立突发事件应急专家组,旨在提高应对环境突发事件的快速反应和应急处理能力,最大限度地降低因处置不当所造成的损失和环境污染,为突发环境事件和环境污染防范提供技术指导和应急处置技术支持,保证环境安全。

    根据省环保厅的消息,专家组的人员构成按照专业分类对口、就近调用的原则,满足环境、辐射、化工、法学、医学、气象、水文、水利、农业、渔业、地质等各个领域的突发环境事件应急救援工作需要。

    同时,省环保厅还公布了张志敏、隋筱蝉、张延林等31个专家组名单。

    根据省环保厅的要求,专家组的任务将参与制定环境突发事件应急救援方案和现场应急救援的技术支持;研究分析事件情况演变和应急救援技术措施,为应急救援决策、事件防范措施和恢复生产提出意见和建议;为环境应急法规、政策、标准、规范、规划的制定、修订、行业技术竞赛、预案审查、演练等提供技术支持。

    据悉,贵州省环境应急专家组管理办公室设在贵州省环境突发事件应急中心,负责专家组的管理、联络服务工作。环境应急专家实行聘任制度,省环境应急专家由贵州省环境保护厅决定聘任或留用。(记者 杨林国)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120060623