新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:文明在行动让“人美”与景美相得益彰

2016-12-06 09:23:57  来源: 贵州日报

让“人美”与景美相得益彰

——2016年“文明在行动·满意在贵州”活动综述

    今年3月,“文明在行动·满意在贵州”活动拉开序幕。贵州省委、省政府高度重视,活动主旨鲜明有力:围绕全域旅游六要素,抓服务质量,抓服务环境,抓整脏治乱,推动贵州旅游业实现“井喷”式增长。

    如何把活动真实有效开展好·着力点定格在六个“心”上。食之放心、住之安心,行之顺心,游之舒心、购之称心、娱之开心。同步开展的“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动,也随“六心”而动。

    功夫不负有心人,“井喷”如期而至。

    清明小长假,已显露出好势头。全省接待境内外游客958.25万人次,实现旅游总收入48.63亿元,与去年同期相比分别增长30.82%和32.25%。

    “十一”黄金周,手笔更加亮丽。全省接待境内外游客3000.9万人次,实现旅游总收入196.57亿元,同比分别增长41.80%和44.16%,而游客投诉率同比下降13.33%。

    在此之前,1-9月的统计数字表明,全省接待过夜游客1.26亿人次,同比增长30.43%。接待省外游客1.96亿人次,同比增长50.05%。接待入境游客72.39万人次,同比增长17.02%,增幅高于全国10个百分点以上,实现旅游外汇收入1.6亿美元,同比增长26.31%。

    数字令人欣喜,数字体现的是游客数量。省文明委一位负责人说,游客本来就是义务宣传员。一个地方旅游整体环境好,游客可能会对3个人讲;而环境差,就可能对9个人讲。与游客数量“井喷”相对应,是环境条件的改善,以及以机制创新促进服务质量提升,“处处是环境,人人是形象”,正在贵州一步步成为现实。

    回望来路,2016年,推进“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动,有一个鲜明特色,就是强化责任意识,把活动和行动的各项任务落到实处。强化创新意识,一步步提升活动和行动的水平。

    活动中,一种叫做“9+1”的工作模式应运而生。省领导带队,交叉到市、州基层实地调研检查,既看工作成绩和进展,更看工作不到位根源在哪里。然后逐地召开现场推进会,找问题,推进度。不少干部点赞,这是贵州富于务实和创新精神的做法。

    “文明在行动·满意在贵州”活动和整脏治乱专项行动开展得风生水起,上下同欲是强大的推力。

    “文明在行动·满意在贵州”活动方案,由省领导把关,最后以省委、省政府“两办”名义印发。全省召开的电视电话会议,对工作开展提出明确要求。不少省领导多次参加明察暗访。《贵州省文明行为促进条约》立法工作积极推进,省人大常委会已经立项,将文明行为规范和诚信建设纳入法制化轨道,贵州又一次“敢为天下先”,《条例》一俟通过,将成为全国首例。就两项活动建立联席会议制度,不仅是省里坚决做,也明确要求各地各单位、各部门都要有自己“一定之规”。文明程度低,游客反映差,长期解决不了“脏乱差”问题,正在成为对干部“一票否决”的依据。这些方面的工作落实情况,被纳入业绩目标考核、市州干部绩效考核、年终考核内容之中。

    各地各行业,都在想办法把两项活动做出新意。

    “入厕难”,是游客“行之顺心”必须面对的问题。贵安新区以旅游厕所为重点,集中整治高速公路及周边“脏乱差”。10月14日,“百城万众厕所文明行动”在这里启动,游客和居民都感觉受到了启迪。

    遵义市,把铁路、公路、航空环境整治捆在一起,打击公路客运违规、摩托车载客、酒后驾车种种乱象,初见成效,民众称快。

    贵阳市在“十一”黄金周期间推出丰富多彩特色活动。孔学堂·礼乐风景嘉年华,天河潭贵阳故事街街秀表演,“相约醉美偏坡·走进布依山寨”活动,都因其特点鲜明,在欢歌笑语中,“润物细无声”,播撒文明精神。

    六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州,抓准问题,紧扣 “六心”,通过抓“文明在行动·满意在贵州”活动和整脏治乱专项行动,找寻领导要求、顶层设计和群众意愿的结合点,不同程度取得工作实绩。

    抓文明建设,整脏治乱,要害部门、关键行业不能留下死角。

    省公安厅交通管理局,“十一”黄金周期间,创新推出六条措施,在省内高速公路车流量同比增长44%,创历史记录背景下,交出了“交通组织最优,通行秩序最好,交通事故最少”的答卷。

    贵州机场集团,以大数据手段建设“智慧机场”,让旅客用手机登录多种服务平台,快捷、舒心、愉悦体验出行。

    省发改委统筹抓旅游诚信体系建设,专项整治景区门票价格,推进明码标价。省工商局加强对重点景区、重点线路、重点区域的监管。省食药监局一手抓好“文明餐桌”、“明厨亮灶”活动,堵住“病从口入”的门;一手抓食品安全隐患大排查大整治,检查餐饮单位40509家次,责令整改1179家次。

    省总工会评选行业道德模范标兵,怎样推选出有重大社会影响的一线职工,提升文明素质,成为一个重要的评选取向。青年为“文明在行动·满意在贵州”活动注入新鲜活力。国庆期间,全省有近万名青年志愿者,活跃在名大景点、车站高速公路出口,服务游客近百万人次。省妇联组织评选“环境优美示范户”、“最美阳台”、“美丽院坝”、“巧娘娘厨艺大赛”、“绣娘技能大赛”,文明行动落实到庭院整洁、住居美化、学艺自立的具体载体上,有很高的参与率。

    全省把事关精神文明建设的两个活动融为一体,取得明显成效,引起媒体广泛关注和参与。今年“五一”前后,人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、光明日报等重要媒体,系列报道贵州省实施“六心”行动的成效,提升了贵州旅游知名度。省内媒体参与面广,报道面宽,宣传报道力度大,也成为活动开展的推力。

    什么是贵州最美的风景·深入开展“文明在行动·满意在贵州”活动暨整脏治乱专项行动,努力为贵州全域旅游营造优质的服务环境和良好的社会氛围,让“人美”与景美相得益彰,有力地推进贵州旅游业实现“井喷”式增长,成为全省上下继续努力的方向。对此,围绕“一年重点突破,两年全面提升,三年形成常态”的目标,“咬定青山不放松”,深入查找并切实整治突出问题,正在成为贵州精神文明建设“众人拾柴”的新常态。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120060244