新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州 多彩文化惊艳世界

2016-12-06 09:15:14  来源: 贵州日报

    雷山苗族歌舞走进北京,展示贵州多彩文化,外国游客争相与苗家姑娘合影。通讯员 李雪 摄

    2016年10月,第十一届中国北京国际文化创意产业博览会上传递出消息:贵州文化产业在“中国省市文化产业发展指数(2016)”和“中国文化消费发展指数(2016)”中影响力指数增速名列前茅。

    这是因为,在世界历史的漫漫长河中,在各民族的交往融合中,“多彩贵州”作为东方秘境、生态文化之都吸引着各民族政要、商人、探险者、学者纷至沓来。

    是什么让见多识广的成功人士如此震撼和感动,是什么吸引着人们决意要来贵州投资兴业、安居乐业?

    从某种意义上可以说,是贵州多民族、多元化的文化底蕴和保存完整的山地生态风貌。

    近年来,随着建设多彩贵州民族特色文化强省的新观念、新机制、新探索、新实践不断深入,“文化+”发展战略基础上催生的新成果、新理论不断呈现,加速了贵州文化亮点惊艳世界的进程。

    今年3月至5月,“山地公园省·多彩贵州风”2016贵州旅游全球、全国推广活动相继在国内国际展开,地球上吹起了一股清新的多彩贵州风。9月至10月,贵报传媒·贵州全域旅游品牌国际传播中心参与主办的首届“荔波之夜”国际钢琴巨星郎朗音乐盛典、首届中国荔波国际儿童动漫节、纪念红军长征胜利80周年和中美旅游年的大型活动——中美大学生联合体验长征之旅等活动,在贵州构建“全域旅游”新格局中推波助澜,文化旅游融合发展,使贵州文化成为“全域旅游”发展的人文风景,成为注意力经济语境下吸引眼球的卖点。

    7月,生态文明贵阳国际论坛生态文化主题论坛举行,文化部、国家文物局和省有关领导及国内外重要嘉宾出席,弘扬了生态文化,发出了贵州好声音。

    9月,2016年度文化部海外中国文化中心部省合作项目再次选中贵州,“2016墨西哥·多彩贵州文化节暨贵州非物质文化遗产展”在墨西哥尽显民族之贵气。同时,继“2014中国苗绣公益展”在法国巴黎成功设展后,“2016中国苗绣公益展”在美国纽约Venue 57展出,苗绣与国际时尚迅速接轨。温哥华贵州“非遗”文化展在加拿大温哥华中山公园展厅举行。此外,贵州连续两年举办民博会,均吸引了50余个国家和地区的近200名民族民间工艺品技师、1000余家国内参展企业参会。贵州非物质文化遗产焕发出勃勃生机。

    2016年贵州影视、舞台艺术花开并蒂。先是韩红演唱的贵州歌曲《山水贵客》一炮走红,再有音乐剧《嘎老》和舞蹈诗《巫卡调恰》分别斩获第五届少数民族文艺会演“最佳音乐创作奖”“最佳导演奖”,话剧《天地文通》作为文化部遴选的剧目在国家大剧院展演。10月,贵州京剧院《堂吉诃德》在墨西哥参加塞万提斯艺术节巡演和欢乐春节演出,将国粹与贵州紧紧相连,推向国际舞台。

    与此同时,贵州这片神奇的土地正在实现着区域价值的裂变,在文化旅游融合、文化科技融合、文化园区及综合体建设、传统媒体与新兴媒体融合“四大工程”引领下,涌现出多彩贵州文化创意园、多彩贵州城、平塘国际射电天文科普文化园等,在业界乃至国内外都产生了积极影响。

    以“多彩贵州”品牌为龙头,逐步形成了全省文化品牌集群架构。行业性文化品牌——贵阳交响乐团,“民办公助”成功打造了全国第一家由民营资本投资组建的职业交响乐团,跻身国内一流交响乐团行列,影响力逐渐形成。区域性文化品牌——贵阳孔学堂,“省市共建”创新管理体制、运营方式和活动内容,组建书局,创刊杂志,开通网站,成立艺术团,构筑研修园,成为打造贵州文化新名片和中华优秀传统文化传承交流的重要窗口。

    可以说,贵州的每一步,都深深烙印着“文化为魂”的发展命题。(记者 周静)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120060233