新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

美国蜘蛛侠“挑战”苗家美女

2016-12-05 18:07:26  来源: 新华网

雷山歌舞亮相美国纽约时代广场。

    新华网贵阳12月5日电(通讯员 李雪)12月2日,贵州省黔东南州雷山县歌舞走进美国纽约时代广场,当美丽的苗家姑娘身着自己的民族盛装,跳起芦笙舞,苗家小伙吹起心爱芦笙的那一刻,时代广场顿时沸腾了,无数的美国朋友前来拍照、合影、一起跳芦笙。

    就在苗家小伙吹奏起一段节奏强烈的曲调时,苗家姑娘跳起了一段似中国武林功夫的苗家踩鼓舞后,引来了美国蜘蛛侠的挑战。

    “中国功夫,舞蹈中的功夫,功夫中的舞蹈,好厉害!”美国蜘蛛侠说。

    摸不着头脑的苗家美女不知所措,被蜘蛛侠的挑战一时惊呆。

    当得知美国蜘蛛侠是要来挑战苗家功夫时,苗家姑娘小丽也不示弱,一个苗家拳加一个苗家飞毛腿过去,美国蜘蛛侠和苗家姑娘打了个平手。

    戏剧性的一幕,让在场的所有人哈哈大笑,原来双方仅仅是文化交流,功夫切磋,点到为止而已,并非真斗。

美国蜘蛛侠挑战雷山美女苗家拳。

    雷山此次美国行,他们给美国朋友带去了家乡最好的银球茶、红茶,带去了家乡的苗族锦鸡舞、芦笙铜和铜鼓舞,带去了家乡的高山流水酒,带去了家乡的文化、旅游、招商引资项目。

    他们还带着苗家浓浓的乡情,到美国去看望自己的苗族同胞。原来,雷山苗族每年都邀请美国的苗族到雷山过苗年。在雷山,在中国,乃至世界的苗族,都在流行唱一首《天下苗家是一家》的歌曲。

    美国纽约时代广场又称为“世界的十字路口”,这里是“吸引世界目光”的最佳窗口之一,我们选择在这里展现我们的文化,就是为了将苗族文化推向世界,将美丽雷山与全人类共享。

    “民族的就是世界的”,雷山丰富多彩的民族文化是世界民族文化的一部分,美丽的雷山属于全人类,应该让更多的人分享。苗家小伙阿龙说。

雷山苗族文化宣传片在美国纽约时代广场滚动播放。

    雷山是苗族第五次大迁徙的主要集结地,保留了众多历史遗存。苗族是中国最为古老的民族之一,其历史要追溯到中国上古时代的蚩尤部落,甚至是更早的九黎和三苗时期,距今已有约5000年历史。

    雷山县总人口15.7万人,其中,苗族人口占84.2%。凭借独具特色的民族文化和优美的生态环境,已获“中国最美小城”荣誉称号,绚烂的苗族文化,被称为 “世界苗族文化展示中心”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120056312