新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今年1至11月贵阳933人受党政纪处分

2016-12-05 14:02:59  来源: 贵阳晚报

    今年1至11月,贵阳全市各级纪检监察机关共立案1220件,同比增长23.36%,其中县处级干部34件40人,件数、人数同比增长61.9%、60%;给予党政纪处分933人,同比增长13.5%,事件涉及私设“小金库”、挪用集体资金和骗取扶持补助金等违规违纪行为。

    规范“两个责任”

    追责77人

    记者了解到,贵阳市首先完善制度机制建设,让履责行为更加规范。

    例如,责任追究能够倒逼党风廉政建设“两个责任”的落实,但实践中,什么样的情形才启动责任追究,往往都是根据相关领导的要求去实现,与之相关的“一票否决”也缺乏相关的规范。

    对此,2015年贵阳市就率先在全省出台了暂行办法,规范“两个责任”追究工作,今年又率先在全省制定了“一案双查”的暂行办法,对追究对象、启动条件、程序作出明确规定。2015年以来,全市77人因“两个责任”落实不到位被责任追究。

    适配“四种形态”

    降低办案差错

    今年前11个月,全市有709人受轻处分,224人受重处分;对17人采取了“两规”“两指”措施;将46人移送司法机关。

    为将“四种形态”运用更加精准,贵阳在全省率先出台暂行规定,对“四种形态”实践运用的原则、方式、情形和适用对象、程序以及监督保障等进行具体规范,增强监督执纪方式与违规违纪行为的“适配度”。

    与此同时,贵阳市各级纪检监察机关始终强调执纪审查安全工作的重要性,进一步强化办案首保安全,没有安全就没有办案的理念。

    组建反腐合力

    移送司法机关46人

    除了制度建设,在执纪审查中,贵阳市进一步规范问题线索移交和案件移送行为,加强各执纪执法机关相互协作,形成反腐败合力。

    今年以来,贵阳市检察院、市法院等成员单位共向协调小组办公室报送线索18条,相互移送案件15件,全市纪检监察机关向司法机关移送涉嫌违法犯罪人员46名。

    同时还成立了市委反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室,建立追逃追赃协调机制。

    此外还自上而下成立换届涉嫌违纪问题纪律审查专班,畅通信访举报“绿色通道”,专门受理换届涉及的违纪违规问题,做到快查快结并适时启动一案双查。(记者 周然)

    案例通报

    私设“小金库” 副校长被撤职

    截至今年11月10日,贵阳全市民生监督组发现民生问题4523个,立案959件,党政纪处分705人,贵阳市纪委近日通报了4起群众身边的不正之风和腐败问题。

    贵阳市第二十九中副校长陆亚聃在主持绿苑中学工作期间,利用职务便利侵占国家财产和群众利益,安排设立“小金库”,通过教室出租,收取保证金、电费、管理费、校服费和军训、社会实践费、银行利息等收入共计324114.01元。经查实,给予陆亚聃留党察看1年,行政撤职处分。

    此外,还有息烽县温泉镇兴隆村党支部书记冯忠杰挪用集体资金案,修文县扎佐镇党员尹立云利用空壳微型企业骗取扶持补助金,以及清镇市站街镇城管办负责人马良坤违纪案。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120053229