新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州黔西南州开展“百千万”大型法治宣传

2016-12-04 16:00:20  来源: 新华网

黔西南州群众法治文艺调演现场。

    新华网贵阳12月4日电(卢志佳)在2016年法治宣传日期间暨第三个“国家宪法日”来临之际,贵州黔西南州举行了“百场排演、千人宣誓、万众参与”大型法治宣传活动。12月3日在贞丰县举行的“千人宪法宣誓”活动和全州群众法治文艺调演吸引了万余干部群众、网友的参与和关注互动。

贞丰县举行“千人宪法宣誓”活动。

    在贞丰县丰茂广场举行的“千人宪法宣誓”活动按照宪法宣誓程序进行,通过举办千人宪法宣誓活动,进一步教育和引导国家公职人员树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,引导广大干部群众学习宣传宪法,普及宪法知识,增强法治观念,维护宪法权威。

    在“百千万”大型法治宣传活动中,黔西南州充分发挥丰富的民族文化资源优势,调动城乡文艺工作者、人民群众参与法治宣传。通过在全州广泛开展群众性法治文艺宣传活动,用群众身边的人宣传身边的事,使广大群众成为法治宣传教育的主力军,引导大家自觉尊法学法用法守法,更好地发挥法治的引领和规范作用,实现法律与群众零距离,做到以法治文化熏陶人、以法治理念引导人、以法治精神鼓舞人、以法治案例教育人,为实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好的宏伟目标营造良好的法治环境。

黔西南州群众法治文艺调演现场。

    此次参加调演的40个节目,按歌舞说唱与戏剧曲艺两大类进行评比,艺术形式包括歌伴舞、快板、小品等。黔西南州委依法治州办还将组织获奖节目参加“送法下乡”、慰问演出等活动,将法治宣传深入基层、深入群众。

    此次活动是黔西南贯彻中央“弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化”精神,将法治文化建设作为全面推进依法治州、加强法治宣传教育、提升群众法治意识的具体举措。

贞丰县举行“千人宪法宣誓”活动。

    目前,黔西南州创新落实大法治建设考评体系、创新落实组织管理体系、创新落实全面推进机制、创新落实监督管理机制,以宪法和法律为核心的依法治州格局基本形成。实施依法治城、依法治旅、“两违”治理、易地扶贫搬迁法治保障四项法治建设工程,大法治建设有效全面推进。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120049141