新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打开“一扇窗的天”肖玛唱响中国高男高音

2016-12-04 15:58:56  来源: 新华网

12月2日,肖玛在音乐会上演唱。新华网 刘昌馀 摄

    新华网贵阳12月4日电(卢志佳)“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡……”12月2日晚的贵阳大剧院音乐厅内,著名歌唱家肖玛用高男高音(Countertenor)演绎的一首首中国经典诗词博得了观众的阵阵掌声。

    这是一场名为“一扇窗的天”的别具一格的音乐会。肖玛是中国高男高音歌唱艺术的“第一人”,用高男高音演唱涵盖周、唐、宋、元、明、清多个朝代及近现代作品的艺术歌曲专场音乐会,更是绝无仅有的。

    什么是“高男高音”?这是很多人心中的疑问。

    “高男高音是美声歌唱中一个古老而传统的声部,它是从中世纪西方合唱中假声男高音声部和阉人歌手的基础上传承发展而来的,结合了传统技术的优点并加以完善。”肖玛告诉记者,高男高音并不是为了哗众取宠,更不是追求男唱女、男演女,它属于男声的范畴,并且音质比女高音更为有力而通透。

    “这种源于巴洛克时代的演唱声部被业内称为‘超出常规音域的特殊男高音’,它通过专业的训练实现用男声演唱女中音甚至女高音的音域。”肖玛“一扇窗的天”中国经典艺术歌曲专场音乐会助演嘉宾兼主持、中央歌剧院男中音歌唱家王立民说,“这是一种难度极高的演唱,需要独特的声带条件和极好的乐感。”

12月2日,肖玛(右一)在音乐会上与助演嘉宾王立民一起演唱。新华网 刘昌馀 摄

    同为助演嘉宾的中央歌剧院戏剧女高音歌唱家王威评价肖玛为中国声乐届凤毛麟角的“稀缺人才”,“独特的先天条件加之良好的乐感和刻苦的训练造就了现在的肖玛,可以说他填补了中国声乐届高男高音领域的空白。”王威说。

    音乐会上,肖玛演唱了其代表作品《元曲小唱》,还将《关雎》《阳关三叠》《静夜思》《红楼梦组曲》等18首脍炙人口的经典诗词搬上舞台演唱。独特的高男高音唱腔,配合或温婉、或悲凉的诗词赋,宛若天籁,令人心醉神迷。

    王威、王立民以及旅德钢琴演奏家袁琳等助演嘉宾同样带来了精彩的表演,整场演出高潮不断,容纳700多名观众的音乐厅内座无虚席,掌声迭起。

    12月2日,肖玛(中)在音乐会上与助演嘉宾王立民(右一)和王威(左一)一起演唱。新华网 刘昌馀 摄

    值得一提的是,肖玛在此次音乐会上演绎的《元曲小唱》是他和著名作曲家高为杰合作的“洋为中用、古为今用”的大胆尝试。两人从1000多首元曲原文中,选出徐再思的《折桂令》、贯云石的《红绣鞋》和马致远的《落梅风》,重新谱曲创作成三段惟美委婉的艺术歌曲。是获得国家艺术基金项目的中国第一部元曲声乐套曲。

    和此次音乐会“声调”统一的是,作为中国高男高音歌唱艺术开拓者的肖玛,目前正专注于对高男高音中国作品的研发。近年来,肖玛不仅演唱了大量传统高男高音声部的巴洛克时期声乐作品,还用高男高音这一具有独特审美的世界性歌唱语言演绎了大量中国古曲、古诗词、经典与创作艺术歌曲、原创现代歌剧、室内乐及地方戏曲、民歌等中国作品。

    肖玛希望,国人能够通过好作品进一步了解高男高音歌唱艺术,同时,在丰富中国艺术歌曲和声乐室内乐作品的曲库的基础上,探寻中国高男高音声部走向国际化道路。

12月2日,肖玛在音乐会上自弹自唱。新华网 刘昌馀 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120049121