新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州麻阳河黑叶猴家族喜添丁 目前至少72群554只

2016-12-04 14:04:54  来源: 贵州日报

资料图。新华网发

    12月2日,记者从贵州省林业厅获悉,在位于沿河与务川两县交界的麻阳河自然保护区,国家一级重点保护动物黑叶猴至少有72群约554只,较28年前增加34群159只。

    黑叶猴是一种美丽可爱的全球濒危灵长类动物,具有较高的观赏性,在科学研究、物种保护等方面具有重要价值。目前,世上仅存2000余只。为了保护黑叶猴,早在1987年,贵州就建立3.1万公顷的麻阳河自然保护区,2003年升格为国家级自然保护区。

    1988年,贵州省第一次详细调查麻阳河黑叶猴数量显示,保护区内至少有38群约395只黑叶猴。此后的几次非直接调查估计,麻阳河黑叶猴数为76群730只,但相关专家怀疑此数字。

    作为全球最大的黑叶猴栖息地,麻阳河保护区内究竟有多少只黑叶猴,一直是动物学家关注的问题,因为数据精准对珍稀物种的管理保护具有很高参考价值。为此,省林业厅组织19位国内外学者、研究人员和保护区工作人员,历时近3年,再次详尽调查麻阳河黑叶猴的种群数量、分布范围。

    调查组沿调查路线单向行进,用双筒望远镜,直接观察猴群、夜宿地,采用问卷调查和访问、查阅未出版资料等4种方法,仔细倾听猴群发出的声音,用GPS定位系统标注,给猴群命名等,尽量保证数据精确。

    调查显示,凉桥片区共有41群315 只,龚溪口片区共有16群123只,务川片区共有15群116只。

    从黑叶猴种群、数量的变化,调查组认为,退耕还林、植被恢复、普法宣传、人工喂食等保护管理日见成效,猴群已能适应新环境,会主动采食当地农作物弥补食物短缺。(记者 朱邪)

资料图。新华网发

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120049045