新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据助力贵州党建“智慧升级”

2016-12-04 13:35:09  来源: 贵州日报

    轻点屏幕,打开贵阳市“两学一做”学习教育APP,搜索网上党课视频……每天中午,息烽县委组织部部长任迅习惯戴上了耳机,把不断更新的《党章知识选粹》听完,然后,点击“学习问答”模块检验自己的学习成效。

    “APP设置了自动提醒,如果一个工作日不答题,系统就会自动发送短信提醒本人;连续5个工作日不答题,系统自动向所在单位党组织负责人和市委党建办反馈。这是推动党员干部自觉学习的好方式。”任迅说。

    贵阳市大数据云平台“党建红云”的工程建设,汇集党建APP、干部管理、视频云服务、党员干部教育、党务公开、领导干部个人诚信6个应用系统,并日趋完善,特别是通过“两学一做”学习教育APP,吸引6.9万名党员干部使用手机开展线上学习,占全市在职党员人数的98%。

    大数据时代,党建工作如何顺应潮流,运用大数据手段提升科学化水平?贵阳市给出了生动答案,同时也折射出贵州以实施大数据战略行动为契机,着力打造“智慧党建”的不懈努力。

    作为首个国家级大数据综合试验区,贵州紧紧抓住大数据等信息产业加快发展的战略机遇,积极在党建领域探索运用现代信息技术,先后形成党建网站集群、党员远程教育系统、电子党务系统、手机服务平台、民情管理系统等载体,注重打造干部管理“数据铁笼”,为从严治党新常态下加强党员干部教育管理工作拓展了新途径。

    每天上午9时,龙里县醒狮镇葫芦田村的驻村干部罗元都要掏出手机,在“党建一点通”APP上传了自己的实时位置和工作安排。与其相隔几十公里的龙里县委常委、组织部部长罗越飞立即就在手机APP上看到了罗元的考勤情况与工作轨迹,就连办公的过程,也能通过图片和视频看得明明白白。

    贵阳市对各级干部权力运行全程电子化纪实、处处留痕,并对其违纪违法可能性进行关联评估,实现干部监督实时防控。“人在干、云在算、天在看”——前方有电脑和手机客户端实时记录,后方有云平台运算分析,学习记录、工作行为、考勤记录、办公效率……每一个基层党组织和党员都成为数据源,他们留下的数据痕迹储存在大数据云平台,而各级组织部门和纪检监察部门通过对数据分析研判,能够掌握基层党组织运行情况,监控党员干部的异常动向——这就回答了“数据从哪来、放在哪、由谁用”的问题。

    党建云平台、党建红云、暖心秘书、党建一点通……形式多样、功能不一的党建数字化平台,正在全省各地推广使用。在省级层面,“贵州党建云平台”的规划建设也在紧锣密鼓中,项目一期已经基本完成。

    “贵州党建云平台整体构架为‘一云两库五平台’。‘一云’即‘基础云’,这是整个建设项目的中心和基础。‘两库’即基于信息全采集基础上的党员、党组织数据库和基于全省各党组织都使用起来后的行为数据库。‘五平台’即基于基础云所构建的宣传、管理、教育、服务、资源五个基本功能平台。”省委组织部“贵州党建云平台”建设小组负责人介绍,“贵州党建云平台”在党建模式、教育渠道、联系群众、信息送达等方面都呈现出数字化的新特点。

    作为省级云平台,“贵州党建云平台”将实现省、市、县、乡、村、党员六级互联互通,整体呈现树状结构。“根部,也就是基础云平台,已经构建完成并接入云上贵州大数据中心。枝干,就是市(州)级平台,县(市)和乡(镇)都可以在此搭建个性化平台。同时,利用云技术无限扩容和系统便捷式一键自主建站的特点,云平台能够同步建立包含8万多个党组织的树状网站集群。”

    按照“横向到边、纵向到底”的思路,“贵州党建云”将实现党组织和党员的全覆盖,让每个支部有网上阵地、每个党员有网络家园。截至目前,平台的党员、党组织信息库中已包含74000多个党组织和近160万名党员信息,动态行为数据库的数据容量也在不断加大。

    无论是“贵州党建云”,还是各地打造的“智慧党建”平台,都显现出“党建+N”的特点——以党建和组织工作为核心,精准扶贫、公共服务、电子商务、农业技术、社区管理、社会治理等多元化的功能得以在平台上集中呈现。

    安顺“党建云”不仅打通各职能部门之间的横向通道,还接入电商、供销、物流平台,连通产供销、产加销链条,有效推动了“智慧化”扶贫。铜仁结合“民心党建”工程,建立“民情大数据”系统,采集管理包含基层党建、社会保障、精准扶贫、农村基础设施建设等信息,系统可以提取数据进行查询和分析,实现基层工作的精准管理。

    “下一步,贵州党建云平台将着重开发个性化、点对点的服务功能,完善互动交流和综合服务等内容。”省委组织部相关负责人表示,要让服务更加“智慧”、平台更加强大、功能更加多元,把“智慧党建”的“魅力”更加充分展现出来。(姚远 记者 邹晨莹)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120048843