新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“二十四节气”申遗成功 “石阡说春”入选非遗扩展名录

2016-12-03 10:07:40  来源: 贵阳晚报

石阡的“春官”

    11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。“石阡说春”作为“农历二十四节气”习俗,入选扩展名录。

    为确保“二十四节气”的存续力和代际传承,在文化部非物质文化遗产司的直接领导下,于2014年5月成立“二十四节气保护工作组”,联合制定了《二十四节气五年保护计划(2017—2021)》,并共同约定了彼此的责任和义务。

    据了解,“石阡说春”始于唐代,是该县世代流传的一种综合性民俗活动。“说春”有着丰富的文化价值、独特的地域性以及多样性的社会功能,其语言、音乐、说唱等方面的特点,对研究当代少数民族社会教育方式有很高的艺术价值。2011年,“石阡说春”被列入“第三批中国非物质文化遗产名录推荐项目名单”。“石阡说春”属于民俗类项目,与衢州市柯城区的“九华立春祭”、浙江省遂昌县的“班春劝农”,作为“农历二十四节气”习俗一同入选。

    时至今日,每年“立春”时节前后,该县内约有一百余名“春官”,会手端“春牛”,走村串寨挨户“说春”、送印着当年日期和节气的春贴。同时,“石阡说春”还在该县多所校园作为选修课程进行保护传承。(马晓呜 记者 简冰冰)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120044966