新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

山海相连“马六+” 有“缘”千里来相会

2016-12-02 15:12:34  来源: 新华网

    新华网贵阳12月2日电(卢志佳 曾鹏)“中马友谊代代相传,海上丝路越走越宽。”贵州六盘水市“健康养生地、山水贵凉都”旅游经贸推介会12月1日走进马来西亚吉隆坡。六盘水与马来西亚虽相隔千里,但有“缘”千里来相会,两地间特殊的缘分,让“马六+”合作有了更深厚的基础和广阔的前景。

     马来西亚妇女家庭与社会发展部副部长周美芬在推荐会上说:“通过此次宣传推介,让人对六盘水有了一个全新,深刻的映象,十分震撼,充满期待,仿佛身临其境,置身六盘水美丽的风光山水中。这次推介会不仅是一次旅游目的地的介绍,也是一次加深两地之间的缘分,推动两地优势互补双赢发展的催化剂。

     地缘相近。六盘水与马来西亚同属山区,山地多,平地少。六盘水山地面积占国土面积的90%以上,马来西亚70%左右为开发的山林地,京那巴鲁山与贵州梅花山遥遥相望。

     文缘相连。两地民族民间文化多姿多彩。彝族、苗族、布依族等45种民族文化,让六盘水溯古行远。包括民族文化在内的各种文化,是一个国家、一个地区永远断不了的根、丢不了的本、舍不了的魂。马来族、华族、印度族和其他原住民族形成的“多元种族文化”,让马来西亚欣欣向荣。

     业缘相通。两地具有矿产开发、农业加工、电子产品、山地旅游等相同的产业。马来西亚关丹钢铁厂和六盘水水城钢铁集团同属中国首钢集团。马来西亚主打热带风情旅游,六盘水力推“南方雪都”,“冷”“热”资源互为补充。 中共六盘水市委副书记魏雄军在推介会上表示,产业互通和产能合作,必将成为双方深化合作的经济基石。

     人缘相亲。近年来,两地经常加强人员互访、人文交流。今年6月8日,六盘水市在中国首都北京举办了对接东盟首次商机推介会。8月22日,盘县又组团到马来西亚进行项目建设方面的交流合作。11月17日,中国—东盟国际产能合作论坛在世界古银杏之乡六盘水盘县妥乐村召开,东盟十国的驻华大使、公使、大使馆商务参赞、部分知名企业家代表出席会议,在深化产能投资、山地特色旅游、山地高效农业和能源与建材等方面形成了合作意向,达成了《妥乐共识》。马来西亚驻南宁总领事馆总领事黄奕瑞先生出席论坛,马来西亚巴生港、马六甲港主席丹斯里拿督斯里江作汉出席并作精彩演讲。

     百川汇流集沧海。魏雄军认为,此次“热带花园”与“高原明珠”的激情碰撞正是在不断践行“一带一路”的内容与内涵,寻找缘分的牵系,让两地人民心心相印,让两地交往不断深化,“中马友谊定能代代相传,海上丝路定会越走越宽。”

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120040414