新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

云上贵州大数据灾备服务中心成立 筑牢大数据产业发展安全网

2016-12-02 08:58:33  来源: 新华网

云上贵州大数据灾备服务中心授牌仪式。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳12月2日电(周远钢)12月1日,贵州省大数据发展管理局将“云上贵州大数据灾备服务中心”牌子授予中国电信贵州公司。该中心将筑牢贵州大数据产业发展安全网,吸引大数据资源进一步向贵州聚集。

    据介绍,近年来中国电信加快开展信息基础设施和大数据中心建设,积极提供网络能力和信息化系统服务保障,大力助推贵州大数据产业发展,相关工作成效受到贵州省委省政府肯定和社会各界好评。

    云上贵州大数据灾备服务中心建在位于贵安新区的中国电信云计算贵州信息园,凭借其在中国电信全新DCI(数据中心二层互联)网络的核心地位、100G直达北上广等8个区域城市、网络延迟小于5毫秒三个核心优势,提供网络、软硬件、现场服务等灾备整体服务。

    “大数据正在成为提升政府治理能力的新手段,服务社会民生的新途径,引领产业转型升级的新动力,推动大众创业、万众创新的新引擎。”中国电信贵州公司总经理上官亚非说,中国电信承建的云上贵州大数据灾备服务中心将为大数据资源进一步向贵州聚集发挥重要作用。

    今年8月,由中国电信承建的云上贵州系统平台贵安节点开通。中国电信积极支撑服务贵州省各级政府部门信息系统“迁云”,贵州省扶贫办、贵安新区管委会等30余家单位100多个业务系统已迁移到云上贵州系统平台贵安节点。

    据介绍,今年5月,工信部授予贵州省“贵州·中国南方数据中心示范基地”称号。目前,贵州已有12个数据中心被列入国家绿色数据中心试点单位,占全国的七分之一。贵州省实施大数据战略行动以来,教育部、水利部、体育总局等国家部委和阿里巴巴、腾讯、百度、华为等行业标志性企业的数据中心、数据资源相继入驻或者即将陆续聚集贵州,有力支撑着贵州省大数据产业蓬勃发展。 “大量数据资源的聚集,与数据安全密不可分,数据安全离不开数据的容灾备份,建设大数据灾备中心意义重大。”贵州省信息中心主任何灏表示,云上贵州大数据灾备服务中心的成立,将为贵州省加快大数据发展步伐,建设国家大数据综合试验区提供安全基础保障。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120036652