新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:齐心协力做好全省改革发展稳定各项工作

2016-12-02 08:41:08  来源: 贵州日报

中共贵州省委召开党外人士座谈会

陈敏尔主持并讲话 王富玉 谌贻琴等出席

    近日,中共贵州省委在贵阳召开党外人士座谈会,通报中共贵州省委学习贯彻落实中共十八届六中全会精神的有关安排,就中共贵州省委学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的意见听取各民主党派省委、省工商联和无党派人士的意见建议。

    贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔主持会议并讲话。贵州省政协主席王富玉出席,贵州省委副书记、省委政法委书记谌贻琴通报了中共贵州省委学习贯彻落实中共十八届六中全会精神的有关安排,介绍了意见稿有关情况。贵州省委常委、省纪委书记宋璇涛,贵州省人大常委会党组书记、副主任张群山出席。

    会上,民革省委主委王世杰、民盟省委主委何力、民建省委主委李汉宇、民进省委主委左定超、农工党省委副主委张光奇、致公党省委主委谢晓尧、九三学社省委主委黄宗洪、省工商联副主席谢强、无党派人士蔡志君分别发言。他们表示完全赞同并拥护中共贵州省委学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的意见,并就发挥红色文化在政治生活中的作用、完善民主监督机制、强化监督问责、加强脱贫攻坚资金使用监督、加强党外干部队伍建设、建立健全容错纠错机制、构建良好营商环境等提出了意见建议。

    在认真听取发言后,陈敏尔代表中共贵州省委向各民主党派省委、省工商联和无党派人士表示衷心感谢。他说,长期以来,全省各民主党派、工商联和无党派人士与中共贵州省委同心同德、同向同行,围绕全省发展大局参政议政、建言献策,为全省经济社会发展和政治生态建设作出了重要贡献。大家在发言中提出了很多很好的意见建议,我们将认真研究吸纳,体现到文件和工作中去。

    陈敏尔指出,中共十八届六中全会最具标志性历史性意义的成果,就是明确了习近平总书记的领导核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党的共同意志、全民的共同愿望,是历史的选择、人民的选择,也反映了各民主党派、工商联、无党派人士的共同心愿。全省各民主党派、工商联和无党派人士要切实增强“四个意识”,衷心拥护、坚决维护习近平总书记的领导核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,不忘合作初心、携手继续前进,齐心协力做好全省改革发展稳定各项工作。

    陈敏尔强调,营造山清水秀的政治生态,既是全省各级共产党组织的政治责任和历史担当,也需要各民主党派、工商联和无党派人士的共同参与和积极支持。希望各民主党派、工商联和无党派人士倍加珍惜良好局面,共同致力于构建“亲”“清”政商关系,共同营造团结和谐、用人用权、干事创业、遵纪守法的良好政治生态环境,共同涵养健康的政治文化,凝聚起推动贵州脱贫攻坚、同步小康的强大正能量。

    陈敏尔指出,民主监督是各民主党派的重要职能,是中国特色社会主义政治制度的重要内容和一大优势。希望各民主党派积极履行好民主监督职能,及时提出意见、批评、建议,真正将民主监督的过程变成汇聚各方力量、推动工作落实的过程,促进多党合作事业发展。全省各级党组织和党员干部要大力支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制,确保民主监督有力有效。

    各民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士代表,省有关部门负责人参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120036411