新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中超草根球队的生存之道

2016-11-29 10:40:15  来源: 新华社

    新华社郑州11月28日电 题:中超草根球队的生存之道

    新华社记者刘金辉

    在如今中超联赛豪门林立的生态圈里,草根球队的生存环境愈发艰难,如果没有一掷千金的“买买买”,像河南建业和延边富德这样的草根球队该如何生存?

    大胆启用年轻球员

    查看河南建业和延边富德本赛季的球员名册,就会发现两队“90后”球员人数分别多达16人、17人,“95后”球员人数分别为4人和1人,两队整体均以年轻球员为主。

    河南建业在2016年通过卖掉毕津浩和李智超等主力球员获得数千万人民币的转会费,而通过交换或引进一批上百万、甚至十几万人民币的90后年轻球员如李晓明、陈灏、潘嘉俊等,加上几名从预备队提拔上来的年轻球员,河南建业在中超掀起了一股“青春风暴”。

    从2016赛季河南建业的表现来看,年轻球员可圈可点,陈灏有两粒进球一个助攻,李晓明和钟晋宝各有一粒进球,在全队全赛季仅有26粒进球的情况下,也算物有所值。

    河南建业2016赛季的第一签就是和恒圣体育签约,引进德国足球青训体系,为俱乐部梯队及下属河南省内青训网点提供优质的培训。就像建业集团董事长胡葆森说的那样,河南建业立足于打造百年俱乐部,将推动河南足球从娃娃抓起。

    延边富德的年轻球员同样表现出色,1993年出生的金波首发出场10次,替补出场12次,打入4粒进球和2次助攻。1993年出生的艾合买江有1粒进球,23岁的李浩杰也有2次助攻。

    善打防守反击

    经验表明,弱队打强队最稳妥的办法就是防守反击。河南建业主教练贾秀全则毫不掩饰地说:“没有什么可隐瞒的,我们的战术就是防守反击。”

    在2016赛季中,河南建业总共进球26粒,为各队中进球最少的球队,而总共10场胜利中,有7场都是1:0,另3场是2:1,被称为最有效率的胜利。

    其实,打防守反击也是无奈之举,贾秀全非常清楚河南建业里大牌球员几乎没有,年轻球员往往缺乏经验,和对手打对攻,无异于自投罗网,所以还是稳守为先,伺机偷袭。在本赛季河南建业战胜上海上港、北京国安、河北华夏等强队的三场比赛中,均是1:0,也是防守反击的经典案例。

    创冰数据显示,河南建业的场均抢断和场均拦截数据均超过上海上港、江苏苏宁和上海申花。而延边富德的这两项数据也超过江苏苏宁和上海申花。

    延边富德擅打反击的一个利器是快速的短传配合及中场快速支援,延边富德本赛季的传球成功率高达77.2%,高于上海上港和上海申花。

    外援经济又实用

    近几年,中国足球开启了“金元时代”,对比中超豪门动辄引进上千万欧元级外援,河南建业和延边富德的外援转会费简直可以忽略不计。

    如今河南建业的头号球星伊沃2015年从韩国K联赛仁川联队转会至河南建业,当时韩国媒体报道的转会费是约30万欧元。

    两年间,伊沃已成为中超许多豪门球队追逐的对象。据国外的著名足球数据网WhoScored的统计,中超前五名中前卫中,伊沃位居首位,他本赛季出场29次、2527分钟、4粒进球、7次助攻、2次当选全场最佳。上赛季他贡献7球10助攻。

    河南建业另两位性价比超高的外援是哈维尔和戈麦斯。哈维尔转会费100万欧元,本赛季贡献8球2助攻。高大的丹麦外援戈麦斯转会费不足150万欧元,却是建业后防线的磐石,高抛球能从界外直接抛入禁区,这也成为建业攻破对方球门的利器。

    延边富德外援多来自韩国,头号外援尹比加兰转会费200万欧元,贡献8球6助攻,在WhoScored的统计中位列2016赛季中超中前卫第二位。同样来自韩国的金承大转会费150万欧元,贡献8球4助攻。来自冈比亚的斯蒂夫转会费80万欧元,贡献8球2助攻,性价比都非常高。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120011192