新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016金球奖预测:C罗夺魁几无悬念 格列兹曼有望突破

2016-11-29 10:40:15  来源: 新华社

    新华社北京11月29日电 题:C罗夺魁几无悬念 格列兹曼有望突破——2016金球奖预测

    新华社记者韦骅

    再过两周,与国际足联“分家”后的首届《法国足球》金球奖评选结果将出炉。与过去6年不同,国际足联成员协会的球队主帅和队长将不再参与评选,多位资深足球记者将成为这次投票的主角。

    但无论规则如何变化,在2016年手握两项重量级冠军奖杯的克·罗纳尔多拿下自己的第四座金球已经没有太多悬念,而在欧锦赛中表现抢眼的格列兹曼也很有希望以黑马姿态杀入前三甲。

    C罗:冠军在手 金球我有

    即将过去的2016年是个不折不扣的大赛年,而在足球领域,四年一度的欧锦赛则是这一年的重中之重。若一名球员能在该项赛事中拿出抢眼的表现,则无疑会给自己在年末的各大评选中增加重量级的砝码。

    在法兰西,葡萄牙队虽然晋级之路磕磕绊绊,但C罗却将德劳内杯实实在在地揽入怀中,这是他的前辈尤西比奥和菲戈都未曾达到的高度。尽管在欧锦赛中并非进球最多,但C罗的3粒进球却粒粒关键,尽管C罗在决赛中早早因伤下场,但其在场边的指挥亦让队友们感受到了自己的存在,其在教练席上的风头甚至盖过了球队主帅桑托斯。尽管佩佩与帕特里西奥的表现同样优异,但不可否认C罗才是这支冠军队伍当仁不让的核心。

    除了欧锦赛,C罗还帮助皇家马德里在欧冠中再下一城,赢得了俱乐部历史上的第11座欧冠奖杯,自己也再度荣膺欧冠最佳射手。自2007年以来葡萄牙人几乎年年都是金球奖的热门人选,尽管无缘西甲冠军,但在2016年度捧得国家队和俱乐部层面两个最为沉甸甸的奖杯,今年的金球自然也会向C罗倾斜。

    相比于几近完美的上半年,受到伤病影响的C罗在新赛季的开局略为艰难,这也让人们一度担心他在金球奖中的前景。但在候选名单公布之后,C罗如同为评选造势般在西甲中火力全开,目前已经在射手榜中排名首位。虽然目前的欧冠进球仍只有2粒,但对于C罗来说,这根本“不叫事儿”。

    格列兹曼:闪耀一夏 打破垄断?

    如果说2016年的C罗是一位在团队荣誉上的集大成者,那么格列兹曼则在个人成就上实现了井喷。尽管格列兹曼早就已经红透了整个欧洲,但还是很少有人能够想到,这位几年前曾被法国足协禁赛的马竞前锋能够在欧锦赛这一年度最受人关注的赛事上将最佳射手和最佳球员两项个人荣誉收入囊中。而且在上个赛季的西甲联赛中,格列兹曼打入22球,是进球最多的非巴萨或者皇马球员。在马竞的阵容配置并不如前两者的情况下,“小格子”如此高产实属不易。

    因此,在欧冠和欧锦赛中都率领球队打入决赛的格列兹曼有很大希望成为C罗在金球奖中的挑战者之一。尽管就像格列兹曼在两次决赛中都被C罗击败一样,这次挑战很有可能再次以失败告终,但如果格列兹曼能够进入前三或者更进一步打破梅西与C罗二人连续五年对金球奖前两名的垄断,这对于25岁的法国人来说绝对是一个莫大的鼓励。

    梅西:前有堵截 后有追兵

    作为2015年度的金球奖得主,梅西今年卫冕的可能性已经不大。若看进球数据,梅西表现依旧不差,但与C罗相比,梅西手中的西甲冠军显然分量不足。

    受到客观条件的限制,梅西无法参加像欧锦赛这样的重量级赛事就已经意味着阿根廷人在与C罗的金球之争中输在了“起跑线上”。可即便是在具有纪念性质的百年美洲杯中,梅西也未能率领阿根廷队终结多年来的无冠尴尬。

    值得一提的是,梅西最大的“减分项”或许并非来自场内。美洲杯决赛结束之后,在比赛中罚丢点球的阿根廷10号宣布退出国家队,这一突如其来的决定甚至超过了美洲杯本身,成为最大的新闻。尽管后来梅西重披蓝白间条衫,但这一风波定会有损其在评委心中的印象。

    梅西的利好在于,新赛季以来“小跳蚤”在欧冠和西甲双线中都保持着稳定的水准,在欧冠小组赛中更是两场上演“帽子戏法”,可金球奖评选历来侧重上半年的表现,因此梅西的这一数据并不能起到决定性作用。

    梅西在金球奖中输给C罗似乎大局已定,那么这位C罗的老对手就一定是第二吗?不一定!正如前文所提,在欧锦赛中高度曝光的格列兹曼正大踏步地向金球奖前三发起冲击,自2008年以来在金球奖评选中至少都是第二名的梅西面临着巨大的挑战,用前有堵截、后有追兵来形容梅西目前所处的局面再为合适不过。更何况梅西的“追兵”何止格列兹曼一人,获得欧洲金靴奖的苏亚雷斯、帮助威尔士队创造历史的贝尔都有可能杀入前三。需要注意的是,在欧足联于8月底公布的欧洲最佳球员评选结果中,前三名并无梅西,这会是一个信号吗?

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120011093