新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:推动三次产业与大数据深度融合促产业转型升级

2016-11-29 08:54:42  来源: 贵州日报

孙志刚在贵阳市调研时强调

推动三次产业与大数据深度融合为经济转型升级拓展空间找准路子

    11月28日,贵州省委副书记、省长孙志刚到贵阳市调研产业发展和城市公共服务工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府决策部署,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,强力实施大扶贫、大数据两大战略行动,推动三次产业与大数据、“互联网+”深度融合,加快经济转型升级,增加公共产品和服务供给,为人民群众创造更多福祉,为把贵阳打造成为创新型中心城市提供重要支撑。省委常委、贵阳市委书记陈刚参加调研。

    位于贵阳国家高新区的贵州汇通华城股份有限公司,依靠技术创新成为国内排名靠前的中央空调节能控制设备制造商和节能服务商。孙志刚走进公司,仔细询问企业的研发、生产和销售情况,鼓励企业依托大数据、“互联网+”技术创新经营模式,瞄准用能大户开拓市场,尽快实现突破发展。他强调,各行各业都要与大数据、“互联网+”深度融合,围绕研发、生产、销售等各个环节深入研究,推动产品创新、技术创新、销售模式创新,找到转型升级的空间和路子。要坚持典型引路,深入实施“千企改造”工程,加快培育一批示范项目,带动更多企业运用大数据等新一代信息技术进行改造,促进传统产业转型升级、新旧动能转换。要加强政策扶持、分类指导,引导企业依靠大数据、“互联网+”降低成本、提高效益,让大数据战略行动变成各类企业的自觉行动。

    产业发展和经济转型,离不开实用人才支撑。清镇职教城目前已入驻院校19所,在校师生约8万人。孙志刚先后来到贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州工业职业技术学院、贵州建设职业技术学院、贵州大数据产业孵化器、贵州省旅游学校,详细了解职教城和学校的规划建设、师资配备、专业设置、招生就业等情况,与正在进行技能实训的青年学生交流,充分肯定学校办学成果和学生的创业创新激情。他说,贵州正处在加快发展时期,急需大量人才。各职业院校要把办学与经济社会发展需求紧密结合起来,千方百计提高教学质量和水平,努力办出特色、办出效益。要加强创业教育引导,为广大学子成长成才做好服务保障。要把各级各类学校的生活物资供应保障与贫困农户的生产发展对接起来,既为广大学校供应绿色农产品,又为广大贫困农户提供稳定的农产品销售市场,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    贵阳市轨道交通项目自启动以来备受关注。孙志刚来到1号线金阳车辆段,认真听取贵阳市轨道交通规划建设情况介绍,了解投资规模、工程进度,察看车厢内部设施。他指出,轨道交通项目是为人民造福的重大民生工程,要精心设计、精打细算、精心组织、科学施工,更加注重项目质量,更加注重安全生产,确保建成精品工程,为群众提供安全、便捷、人性化的交通服务。

    省政府秘书长唐德智,贵阳市和省有关部门负责人参加调研。(记者 马刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120009391