新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江县第十三届侗族大歌节开幕

2016-11-28 16:44:16  来源: 新华网

开幕式现场。新华网发(梁雨 摄

    新华网贵阳11月28日电(通讯员 梁雨)28日上午,从江县第十三届原生态侗族大歌节在銮里风情园开幕,为当地群众和国内外来宾呈上了一场丰富的民族文化盛宴。

    节日当天,举行了苗、侗、壮、瑶、水等当地世居少数民族文化艺术开幕式大展演,举办了贵州省第三届侗族大歌百村歌唱大赛从江赛区决赛以及民族特色美食大赛、“百强巧手”刺绣评选大赛、“从江号”动车之星评选、山歌对唱、鼓楼大歌对唱、河边歌大赛、“七星侗寨”民俗体验、“神秘从江”国际摄影大赛作品展、斗鸟等等系列民族文化活动,此外还在“侗歌窝”小黄侗寨、“世界上作后一个枪手部落”岜沙苗寨、“瑶族药浴”高华瑶寨举办了风情体验活动,同时在“梯田公园”加榜梯田开办了农耕文化观光之旅。

    侗族大歌是一种多声部、无伴奏的集体合唱歌种,歌声时而婉转悠扬,时而气势磅礴激荡人心,演唱场面十分壮观。侗族大歌于2009年被联合国科教文组织列入《人类非物质文化遗产名录》,同年从江县被国家文化部授予“侗族大歌之乡”称号。

    据悉,从江县原生态侗族大歌节自2003年开始举办以来,至今已经连续举办了十三届,成为贵州省响亮的一大民族文化旅游品牌,有利助推了从江县民族文化旅游事业的发展和民族团结进步。

侗族大歌节上的侗族小姑娘。新华网发(梁雨 摄)

文艺展演。新华网发(梁雨 摄)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120005715