新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

《贵州省老年人权益保障条例》

2016-11-28 09:52:50  来源: 贵州日报

贵州省老年人权益保障条例

 (2016年11月24日贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)

    第一章 总 则

    第一条 为了保障老年人合法权益,发展老龄事业,弘扬中华民族敬老、养老、助老的美德,促进社会和谐,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规的规定,结合本省实际,制定本条例。

    第二条 本条例所称老年人是指60周岁以上的公民。

    第三条 老年人权益受法律保护,任何组织和个人不得侵犯。

    禁止歧视、侮辱、虐待或者遗弃老年人。

    第四条 各级人民政府应当将老龄事业纳入国民经济和社会发展规划,将老龄事业经费列入同级财政预算,建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,大力发展养老事业,保障老龄事业与经济社会协调发展。

    第五条 县级以上人民政府老龄工作机构负责组织、协调、指导、督促有关部门做好老年人权益保障工作。发展和改革、民政、人力资源和社会保障、卫生计生、司法行政等部门按照各自职责,做好老年人权益保障工作。

    工会、共青团、妇联等团体和企业事业单位应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。

    乡镇人民政府、街道办事处(社区)应当明确人员负责老年人权益保障工作,并提供必要的工作经费和条件。

    居民委员会、村民委员会和依法设立的老年人组织应当及时了解老年人生活、健康等状况,维护老年人合法权益,组织开展有益于老年人身心健康的活动。

    第六条 县级以上人民政府应当在老年人状况统计、老年人优待维权、养老服务业发展、养老信息化等领域开展大数据应用,支持老龄科学研究,优化公共资源配置,提升老年人公共服务水平。

    第七条 各级人民政府及有关部门应当开展人口老龄化国情教育和敬老、养老、助老宣传教育活动,引导全社会树立尊重、关心、帮助老年人的风尚。

    青少年组织、学校和幼儿园应当对青少年和儿童进行敬老、养老、助老的道德教育和维护老年人合法权益的法制教育。

    广播、电视、报刊、网站等应当开展维护老年人合法权益的宣传报道,为老年人服务。

    鼓励志愿者为老年人提供帮助和服务。

    第八条 各级人民政府和有关部门对维护老年人合法权益、发展老龄事业和敬老、养老、助老成绩显著的组织、家庭或者个人,对参与社会发展做出突出贡献的老年人,按照国家和省的有关规定给予表彰或者奖励。

    第九条 鼓励单位和个人开展经常性的敬老、养老、助老活动。

    老年节期间,有关国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当开展形式多样的敬老、养老、助老活动。

    第十条 老年人应当遵纪守法,遵守社会公德、家庭美德,依法行使权利。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120000804