新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大数据熔炼创业大赛金奖 来自贵州师范学院的大学生创业故事

2016-11-28 08:48:53  来源: 贵州日报

大数据熔炼创业大赛金奖

——来自贵州师范学院的大学生创业故事

    童话里的天使魔法棒令人艳羡,只要将南瓜轻轻一点,就可以立马变成一辆金碧辉煌的马车,一路狂奔不止。当下,在“大众创业、万众创新”的号召之下,不少高校学子就将创新创业这个概念视为拥有神奇力量的魔法棒:只要你有好的Idea,自主创业就会给你带来迥然不同的体验。

    陈非帆就是拥有这支魔法棒的直接受益者。

    2012年,从老家广西玉林来到贵州师范学院就读物理学专业的他,兴趣使然加入了学院大学生社团“电子设计与人工智能协会”。期间,基于师范生既要接受教育也要为教育事业做贡献的想法,陈非帆与一批同样热衷科研的老师和同学们拟出了《基于KINECT体感识别的智能教学系统》的课题,开始按照计划自学C语言程序编程、体感识别技术的应用开发等,相互汇报学习进度。2013年,该课题相继荣获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖,“全国大学生电子设计大赛”省级一等奖,创造了学院电赛设计竞赛历史上最好的成绩。

    “凭借这个系统的成功经验,我就知道‘我要创业’绝非是一个拍脑袋的决定。”陈非帆并不是一个浅尝辄止、容易满足的人,尤其是在自己热爱的事情上。

    “竞赛获奖不是唯一的目标,它只是检验创新教育水平的试金石之一,如何把学到的东西变成自己的核心竞争力,从而转变成就业和创业能力,才是学院培养应用型人才的最佳展现方式。”受到指导老师杜宏博的启发,陈非帆开始意识到任何产品都逃不脱“投入期——成长期——成熟期——衰亡期”的演变规律,若是想让其具备在市场的立命之本,就必须不断创新,走出旧产品的“陷阱”,不断拥有新的功能和特色。

    2014年起,经过创新创业训练项目资金资助,陈非帆率领其团队开始学习医疗影像的数据采集与深度学习,积累了350T的MRI医疗大数据,重建了2毫米高精度模型743例(包含脑、心脏、甲状腺、肝、胆、脾、肾等实质器官与骨骼)。“这些重建的3D模型,较传统解剖学而言,能提供更多精细的解剖结构,更适合临床教学和疾病辅助诊断。”陈非帆说,随着学院将创新创业教育融入人才培养全过程的不断深入,“意识培育、实践激发、能力提升、成果转化”的大学生创新创业“四元”定位教育体系日渐形成,再结合我省先后出台的一系列制度和政策支持、鼓励大学生的创新创业活动,系统得以顺利升级技术内核,极大地鼓舞了团队创业的信心和操作的可能。

    今年4月,团队再次出征,获2016微软“创新杯”全球大学生科技竞赛贵州赛区特等奖,并代表我省本科高校首次进入中国区决赛获亚军;6月,大学毕业后的陈非帆立马将项目组正式入驻大学科技园进行孵化,获得乌当区“3个20万小微企业补助”,注册成立“智拓创客教育科技有限公司”,技术研发上深耕高校、医疗机构教学资源深度定制市场,将医学影像大数据核心技术进行整合,将VR、MR技术开发作为核心技术体现,分别研发了“V2MOOCs教学平台”和“AR/VR资源深度定制系统”2个产品,先后与INSA-Lyon(法国国家应用科学院里昂分校)、CREATIS(法国国家数字图像处理实验室)、贵州科技出版社、贵州省人民医院签订合同,承担资源开发项目。

    就在刚刚落幕的2016“创青春”全国大学生创业大赛上,项目又传捷报:在与香港理工大学、上海交通大学、电子科技大学、华中科技大学等14支顶尖队伍的PK中,贵州师范学院以作品“V2MOOCs——沉浸式慕课直播系统”拿下创业计划类金奖,是此项大赛中获得的最高荣誉;在项目展示推介会环节,别具匠心的现场路演也获得了各界人士的好评,共有3家风投公司表示了初步投资意向。

    “公司正式运营5个月来,已获实用新型专利1项、软著1项,正在申请发明专利1项,营业额突破70.8万元。”这几天,公司技术总监韦南京一直忙着以“本校优先,辐射带动其他学校”的方针“招贤纳士”,而实际上,这位总监自己都还是一位尚未毕业的大学生。

    “我们并不想只做医疗和学习工具的生产者,而是想通过我们的努力让更多经济欠发达的地区,也能通过信息化技术的革新享受到更好的医疗教育资源。”看得出来,作为学弟和公司骨干,韦南京也打心底里认同和支持陈非帆始终秉承着的“将科技创新融入传统教育”的理念,相信这支有温度、有情怀的创业团队的未来一定会愈发光明与美好。(记者 杨唯)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120000563