新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚收官

2016-11-28 08:38:11  来源: 贵州日报

    11月27日,由贵州省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团联合主办,2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚颁奖典礼在多彩贵州文化创意园举行,本次活动历时半年,为贵阳乃至全世界游客朋友献上一场场精彩文化盛宴的非遗周末聚活动落下帷幕。

    在颁奖典礼上,活动主办方向参与活动的单位颁发了组织奖21个,贵州日报《27°黔地标》文化周刊、贵州电视台、今贵州新闻客户端等11家媒体获得宣传突出贡献奖,现场还颁发了优秀摄影作品奖等。

    活动自6月9日启动以来,已成功举办了21期,已先后吸引了贞丰、惠水、独山、黎平、从江、大方等20个县(市、区)参与,在多彩贵州文化创意园、龙洞堡国际机场大厅上演了200余场精彩演出,展出农特产品和地方美食400余种,非遗产品近2000件,吸引市民及境外游客近10万人(次)参与。举办非遗周末课堂42场,40位非遗传承人现场讲解演示,1200多名听众参与学习互动。

    据主办方介绍,参与非遗周末聚活动的各县市区积极准备,充分用好周末聚的宣传推介平台、交流合作平台功能,以文化旅游推介会、文化产业发展洽谈会的形式向媒体和旅行社推介当地的文化旅游资源,10余个县市区人民政府与多彩贵州文化产业集团、贵州日报报业集团等签订了战略合作协议,将在文化产业培育、文化旅游品牌推广、文创旅游商品设计研发等方面开展深入合作,通过开展文化服务、文化产业扶持等实现农民就业创业、脱贫致富。

    此外,为丰富活动内容提升游客满意度,多彩贵州文化产业集团积极整合资源,将园区内的省非遗博览馆、民族文化数字体验馆、文创体验馆、美术馆、临展综合馆,多功能剧场和文化交流中心等场馆全部开放,80多项国家级非遗、500多项省级非遗展陈免费供游客参观体验。非遗周末聚围绕“讲、展、演、购、食、会”六个方面办活动,从听觉、视觉、味觉、触觉上充分调动观众对贵州非遗文化的认知,让游客朋友在欢乐愉悦的气氛中感悟非遗、学习非遗、传承非遗。(记者 赵相康 实习生 李云遥)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120000347