新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:全面排查各类隐患 抓好岁末年初安全生产各项工作

2016-11-28 08:29:20  来源: 贵州日报

孙志刚在全省安全生产电视电话会议上强调

迅速开展全面彻底的安全生产大检查

  切实抓好岁末年初安全生产各项工作  

    11月27日,全国安全生产电视电话会议召开,贵州省委副书记、省长、省安委会主任孙志刚在贵州分会场出席会议。会议结束后,孙志刚立即主持召开全省安全生产电视电话会议。他强调,要认真贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委部署要求,认真践行以人民为中心的发展思想,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,扎实做好岁末年初安全生产工作,确保人民群众生命和财产安全。贵州省委常委、常务副省长秦如培,贵州省委常委、副省长慕德贵出席会议。

    孙志刚指出,今年以来,全省安全生产形势持续稳定向好,但依然严峻复杂。要认真落实全国安全生产电视电话会议部署和省委要求,切实增强做好安全生产工作的责任感、使命感、紧迫感,牢固树立红线意识、底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,扎实细致做好安全生产各项工作,坚决防止重特大安全生产事故发生。

    孙志刚强调,要迅速在全省开展全面彻底的安全生产大检查,各地要成立以政府主要负责人为组长的安全生产大检查领导小组,对安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,发现隐患及时整改到位,切实堵塞安全漏洞,绝不留任何死角和盲区。要全面加强煤矿安全防控,把安全生产作为煤矿发展的生命线,坚决关闭淘汰落后产能和不具备安全生产条件的煤矿,盯紧看牢高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂等重点煤矿,坚决防止煤矿超能力生产,加快提高采煤机械化、自动化、数字化水平。要全面加强建筑施工和重大工程项目建设安全,坚决防止急功近利、压缩工期、突击生产、偷工减料,切实做到精心组织、科学施工、严格管理。要全面加强交通运输安全防控,严格道路交通安全监管,扎实推进“平安高速”创建工作,强化民航铁路运输安全。要全面加强危险化学品和烟花爆竹安全监管,严厉打击无证非法生产等行为,全力整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题。要全面加强食品安全防控,加快建立健全覆盖生产、流通、消费各环节的严格监管制度,推动食品安全监管关口前移、重心下沉。要加强传统村落消防安全,严防火灾事故发生。要狠抓供电供热取暖等市政设施和商场、饭店、学校、医院、公共娱乐场所等人员密集场所监管,加强极端恶劣天气防范应对,统筹做好安全生产各项工作。

    孙志刚要求,要强化系统治理和责任落实,确保全省各行各业安全生产。各地各部门各单位要始终把安全生产放在首要位置,加快完善安全生产防控责任体系,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。要深入推进安全基础保障能力建设,建立安全生产投入长效机制,强化安全生产技术支撑,健全社会化服务体系,推动诚信安全建设。要精准提升安全应急保障和处置效率,完善细化各项应急处置预案,加强应急值守,畅通信息渠道,确保及时有效开展应急救援处置,确保人民群众生命和财产安全。

    贵州省有关部门和单位负责同志在省主会场参加会议。各市(州)、贵安新区和县(市、区)负责同志在当地分会场参加会议。(记者 陈曦)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120000225