新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州通报违反八项规定精神案例,剑指“隐形四风”

2016-11-27 16:00:37  来源: 新华社

    新华社贵阳11月27日新媒体专电(记者胡星)贵州省纪委日前通报6起党员领导干部违反中央八项规定精神典型问题,剑指“隐身变形”的“四风”问题。

    贵州政协报社总编辑游涌违规收受下属单位“奖金”问题。2012年以来,贵州政协报社经营管理中心每年从报社奖励该中心的奖金中,拿出一部分给游涌等报社干部职工发放300元至5000元不等的“奖金”。2012年至2014年共计发放11.34万元,其中游涌收受1.5万元。今年9月,游涌受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

    贵阳市司法局机关党委书记李保胜、贵阳市公证处主任张爱萍借考察之机公款旅游等问题。2014年10月16日至23日,李保胜率张爱萍等7人在外省考察业务。期间绕道到黄山游玩,全程使用与贵阳市公证处有业务往来的公司租赁的车辆,并且未支付租车费用,同时还接受该公司宴请。今年6月,贵阳市纪委给予李保胜、张爱萍党内警告处分;其他人员受到相应组织处理,并责令退赔相关费用。

    六盘水市科技局原党组书记王礼琴违规操办儿子婚宴问题。2015年11月23日,王礼琴单方为其子操办婚宴23桌、收受礼金6.5万元,其中收受下属人员礼金1.43万元。今年1月,王礼琴受到党内严重警告处分,违规收受礼金予以收缴。

    黔南州长顺县公安局原党委书记、局长严国辉用公车旅游并公款报销旅游费用等问题。2014年4月4日和10月4日,严国辉使用单位公车搭载私人朋友外出旅游,并将5752元旅游消费在单位报销。此外,严国辉还存在用公款支付应由个人承担的学习费用14万元等问题。黔南州纪委给予严国辉开除党籍处分,由副县级降为副科级,违纪资金予以收缴。

    毕节市农科所违规发放津补贴问题。2015年春节前夕,经毕节市农科所党委委员、副所长张时龙同意,农科所用“小金库”资金,以加班费、考勤费、交通补助、岗位津贴等名义向干部职工违规发放津补贴共计12.33万元,其中张时龙领取2.16万元。毕节市纪委给予张时龙党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

    黔西南州望谟县民族中学党委书记、校长龙婴违规发放津补贴问题。2014年以来,望谟县民族中学用学校办公经费违规发放教师服装费、出勤奖共计81.2万元。今年9月,黔西南州纪委给予龙婴党内警告处分,违纪资金予以收缴。

    今年1至10月,贵州共查处违反中央八项规定和贵州省委十项规定精神问题1591起,处理2069人,给予党纪政纪处分1536人。贵州省要求各级纪检监察机关对“转入地下”、“隐身变形”的“四风”问题严肃查处,绝不姑息。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119998682