新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家提醒:反复感冒不好可能诱发心衰

2016-11-27 10:21:51  来源: 新华社

    新华社重庆11月26日电(记者黎华玲)11月26日是第二个“全国心力衰竭日”,今年的主题是“认识心衰,早诊早治”。专家指出,部分患者,尤其是心功能不好的,冬季气候转冷后反复感冒,可能诱发心衰,需引起高度重视。

    重庆沙坪坝区72岁程奶奶最近一直感冒咳嗽,吃感冒药也只能缓解下症状,但总是复发。本来有高血压的程奶奶,咳嗽厉害时常会引起胸闷胸痛,经检查发现心衰的早期表现。

    第三军医大学附属新桥医院心血管内科、全军心血管病研究所王江副教授介绍,心衰是各种心脏疾病的严重和终末阶段,发病率、死亡率高,病因以冠心病居首,其次为高血压。感冒、病毒细菌感染会导致呼吸功能减退,缺氧等因素将导致心脏功能下降,增加心衰风险。老年人往往患有高血压、冠心病、糖尿病等,一旦发烧、咳嗽,会加重心脏负担,甚至发生急性心梗、重度心衰等,危及患者生命。

    专家提醒,在感冒流行季节或气候骤变的情况下,心脏病患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服。还应少去人群密集之处,避免罹患病毒或细菌感染。有心肺病史的人应注意尽早诊治感冒,预防心衰。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119997561