新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

机械制造业用工复苏 人才见面会供需两旺

2016-11-27 10:21:51  来源: 新华社

    新华社长沙11月26日电(记者谢樱)机械制造业抱团大举进校招聘、为了抢人才提前预定全班、职校技术毕业生免试直接上岗……25日,湖南省机械制造类2017届毕业生专场供需见面会在湖南工业职院举行,招聘现场呈现供需两旺。

    记者在现场看到,本届毕业生供需见面会吸引了远大、中联重科、中铁重工、上海大众等120多家用人单位前来设台纳贤,提供岗位达1.2万余个,涉及机械、汽车、电气、信息、商贸、艺术等7个大类。

    据介绍,由于行业低迷,前几年类似三一重工、中联重科等机械制造业基本停止了全国招聘,企业用工大多“只出不进”。但今年三一重工招聘量在全国超过1000人,比亚迪全国招聘总共超过2000人,行业明显出现整体回暖复苏趋势。

    “来本校招聘的机械制造业公司、岗位数明显增多,尤其是焊工岗位,已呈现出毕业生供不应求的现象。招聘会现场很多单位完全省去了面试试用环节,直接‘拍板’,当场就和毕业生签订用工协议。”湖南工业职院招生就业处处长孟正文说。

    记者发现,与湖南工业职院有多年校企合作关系的中联重科、中铁五局等企业更受毕业生青睐,招聘展位前排起了长龙。一些企业如楚天科技、上海大众、中铁重工等校企合作企业,则赶在供需见面会之前,就已来校“抢购”合适人才,“整班”预定毕业生。

    “中铁重工两周前刚完成一轮校园招聘,今天又增加了107个指标。”孟正文介绍,学院共有4500余名毕业生,如今供不应求,基本都是“学生挑选企业”。

    多家企业人力资源管理负责人向记者介绍,受国家去产能、产业转型升级大环境影响,如今进校园招流水线工人的数量少了,对操作技术有高质量要求的岗位不断增加。而职院近年来开展的校企合作、定单式培养、工学结合等教学质量改革成效明显,很多毕业生进了企业稍作培训就能直接上岗,这使得校企间的行业联系更加紧密、顺畅。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119997560