新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳大气治理搭上“数据之旅” 智能化预报空气质量

2016-11-27 09:33:23  来源: 贵阳日报

    “明后两天空气质量优良,适合外出。”11月25日,贵阳市民张先生查看贵阳市生态文明委官网上的空气质量预报,筹划着周末的行程。

    贵阳市生态委污防处处长曹洋介绍,贵阳市从2013年才启动环境空气质量新标准,那时还无法开展环境空气质量预测预报,只能通过当天监测站点的实时数据进行分析,凭借经验估计未来数小时内的环境空气质量,不仅预测时间有限,而且准确度不高。

    随着大数据产业的发展,去年,贵阳大气治理搭上“数据之旅”,空气自动监测站达到22个,实现全市域覆盖,并探索实施环境空气质量预测预报工作。

    “当前的试行情况,可以预测预报未来48小时的环境空气质量,准确度达70%以上。”贵阳市环境空气质量预测预报中心主任马琳达说。

    大气治理的“数值预测预报”,是通过查看各种气象、空气条件云图,再结合往年空气质量数据、气象数据、污染源分布情况和运行规律数据、地理环境数据等,经过系列建模分析,对未来24小时及48小时内的环境空气质量做出预测预报。全市范围内的10个国控点和13个市控点的环境空气质量在线监测站点,持续为预测预报工作提供终端数据。

    由此,贵阳大气治理迎来了前瞻性的变革。凭借“大数据环保云”,贵阳市在全省率先实现智能化预测预报;通过环境空气质量走势预测,市大气办能够科学有效地调度全市机动车、工地、餐饮油烟等七大项影响环境空气质量的主要因素。

    除了市生态委预测预报空气质量,市住建局还推行工地扬尘“数据铁笼”在线视频监控,市交管局和市尾气检测中心运用“数据铁笼”开展机动车尾气监测……

    市大气办负责人刘强说:“大数据不断融入、科学技术等防治手段不断加强,贵阳的大气治理工作走上了一条科技之路。”

    几年时间,贵阳大气环境监测经历了从纯人工、到机械化、再到数字化的转变,并一步步走向数据化、智能化。

    “贵阳市还将力争用3年时间,建立起大气污染防治技术支持平台,运用大数据更加精准地解析大气污染源。大数据在大气污染防治中的作用将进一步凸显。”刘强说。

    2013年至2015年,贵阳市环境空气质量优良率从76.2%提升至93.2%,六项主要污染物浓度逐年大幅下降,累计综合指数下降12.7%,取得全国74个重点城市环境空气质量一个第10名、两个第13名的成绩,在内陆城市中排名一直靠前,接近沿海较好城市的水平,环境空气质量改善程度明显高于全国平均水平和省内其他城市。(记者 刘磊)

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119996972