新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州威宁将打造世界顶级中长跑高原训练基地

2016-11-26 14:51:27  来源: 新华社

    新华网贵阳11月26日电(记者向定杰)记者从贵州省体育局了解到,近日2016年全国田径高原人才开发计划工作会议在贵州威宁县召开。会议提出,在威宁打造世界顶级中长跑高原训练基地。

    地处乌蒙山连片特困地区深处的威宁县是贵州面积最大、海拔最高、人口众多的县,扶贫开发任务艰巨。然而,对于长跑运动训练来说,这些劣势都可能成为优势。

    今年以来,国家体育总局田管中心耐力部与贵州省体育局竞技处进行了多次调研,已规划在威宁建设的中长跑高原训练基地分为一场三馆,即标准的田径场,体育馆、游泳馆以及射击馆,同时配套一条4公里的慢跑道和2公里的草地越野道。

    国家体育总局田管中心耐力部部长田晓君表示:“威宁县具有跟世界长跑之乡肯尼亚一样的高度和纬度,威宁县人民政府正在全力打造世界顶级中长跑高原训练基地,如果基地能如期完成,必将为中国中长跑项目的发展起到极大的推动作用。”

    据介绍,2011年以来,国家体育总局田管中心提出了世居高原人才培养计划,大力推进世居高原的青少年从事田径耐力训练,目前已有9个省、区加入此行列,大多是西部省、市。经过多年发展,计划取得了丰硕的成果。但在全国范围来说,目前专业训练长跑耐力项目的运动员并不多。

    贵州省体育局巡视员秦志浩表示,今年8月,威宁已被定为“贵州省田径中长跑训练基地”,原国家长跑队领队王斌也到威宁,开始训练中长跑青少年苗子。目前在贵州省田径队中威宁籍运动员占较大比例,未来将努力打造中长跑高原训练基地,为国家储备和输送长跑人才,并力争在世界大赛中创造好成绩。

    活动期间,都邦财产保险股份有限公司还向威宁县11所中学的110名长跑优秀学生捐赠了价值10万元的跑步装备。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119995532