新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省贯彻落实中央八项规定精神加强作风监督工作综述

2016-11-26 15:26:27  来源: 贵州日报

纠“四风” 正党风 树新风

——十八大以来贵州省贯彻落实中央八项规定精神加强作风监督工作综述

    “过年过节,贺卡消失了。节日节庆,大场面庆典取消了。公款旅游、公款吃喝、开着公车接孩子上下学的少了。最令我们头痛的人情负担少多了,打麻将的现象也少多了,社会风气越来越好。”提起落实中央八项规定、省委十项规定精神带来的变化,息烽县政协退休干部蒋光赞誉之情溢于言表。

    党风正则民风淳,民心顺则事业兴。党的十八大以来,党中央以作风建设为突破口,吹响全面从严治党的新号角。省委坚定不移紧跟中央步伐,从严执纪、重拳出击,驰而不息正风肃纪,党风政风呈现新气象,党心民心为之鼓舞振奋。

    以上率下 示范推进

    会场布置简朴,不搞交通管制、警车开道,驻地酒店不搞封场闭馆,所有出列席人员一律吃自助餐,严禁在会议期间搞各种形式的拜访会、联谊会和公款吃请……

    2013年召开的全省“两会”,与往年相比有很大变化。这只是贵州省贯彻落实中央八项规定精神,严厉整治作风沉疴痼疾的开端。

    2012年底,党中央以“八项规定”破题,开启狠抓作风建设的新征程。省委快速响应,密集部署,强化措施推进中央八项规定精神的贯彻落实。

    以上率下,率先垂范。2012年底、2013年初,省委印发《关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定》及《实施细则》,结合贵州省实际,对改进调查研究、精简会议活动和文件简报、改进新闻报道、厉行勤俭节约等作出明确具体规定。各地各部门纷纷结合实际及时制定具体实施办法,形成了覆盖各级党政领导干部的制度体系。

    加强监督检查,强化制度刚性。省委、省政府把各地各部门贯彻落实中央八项规定精神、省委十项规定精神及《实施细则》的情况列为督查工作的重中之重,每年定期组成联合督查组开展专项督查。省审计厅把省直部门会议费、接待费、出国(境)经费、公车购置及运行经费等预算安排和执行情况作为重要审计内容,加强审计监督。

    2013年省“两会”期间,按照省委部署,省纪委监察厅会同有关部门组成暗访工作组,对贵阳部分高档餐饮场所公款消费情况进行暗访。对存在问题的35家单位,责成有关市、州和省直单位进行核查,相关人员受到处理,退赔费用108243元。这次检查,让很多习惯了各种“老规矩”的党员干部,受到很大震动。

    “不准在工作时间、会议期间及公共场所打麻将,不准在工作日午间饮酒,不准收受地方土特产,不准出入私人会所、夜总会等娱乐场所……”2014年,省委印发《贵州省党员干部政治纪律“十严禁”》和《党员干部作风“十不准”》,严明纪律、立规定纪,开列负面清单,明确作风戒尺,扎紧了制度的“笼子”。几年来,简洁明了的“十严禁”、“十不准”成为贵州省党员干部广泛知晓、不可触碰的纪律“红线”,也是全省整治作风问题的铁规禁令。

    既扎制度之“笼”,又补精神之“钙”。从党的群众路线教育活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,几年来,省委结合贵州实际,坚持问题导向,督促解决“四风”方面突出问题,推动党员干部补足精神之钙,不断转变作风。

    三年多来,在省委加强部署、有力推动和示范带动下,各级党组织层层抓紧抓实作风建设,党风政风为之一新。

    从勤俭办两会,到领导干部轻车简从深入基层调研,到党员干部转变作风服务群众……八项规定正在贵州落地生根,为民务实的新风正气正逐步形成。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119994228